Лабораторная работа №10
Тема: «Определение лактозы в молоке и кисломолочных продуктах».
Определение основано на измерении показателя преломления прозрачных растворов лактозы , полученных при осаждении содержащихся в молоке белков и жиров раствором хлорида кальция.
Реактивы, посуда:
1. Хлорид кальция CaCl2*6H2O: 7.9г кристаллогидрата растворяют в 92 мл дистиллированной воды.
2. Пипетки.
3. Пенициллиновый флакон с пробкой.
4. Водяная баня.
5. Анализируемый продукт(молоко, кефир, молочная сыворотка).
Ход определения
Пипеткой отбирают в пенициллиновый флакон 5 мл свежего молока. Для осаждения белков к пробе капилляром прибавляют 5 капель раствора хлорида кальция, флакон закрывают пробкой и нагревают 10 мин на кипящей бане, охлаждают струей водопроводной воды примерно до 20◦С. Капилляром отбирают несколько капель прозрачной жидкости и быстро (чтобы избежать испарения влаги) наносят 2-3 капли на нижнюю призму рефрактометра, при термостатировании измерительного блока устанавливают показатель преломления при (17,5±0,2)◦С.
Выполняют 3-4 измерения, рассчитывают среднеарифметическое значение n. По таблице находят содержание лактозы в анализируемом продукте. Правильные результаты получают при анализе свежего молока или кисломолочных продуктов.
Таблица 6
Зависимость показателя преломления nd17/5 от содержания лактозы в молоке(17,5◦С)
Содержание лактозы, % (мас.) | nD17,5 | Содержание лактозы, % (мас.) | nD17,5 |
3,77 | 1,3406 | 4,49 | 1,3420 |
3,82 | 1,3407 | 4,54 | 1,3421 |
3,87 | 1,3408 | 4,59 | 1,3423 |
3,93 | 1,3409 | 4,64 | 1,3423 |
3,98 | 1,3410 | 4,69 | 1,3424 |
4,03 | 1,3411 | 4,74 | 1,3425 |
4,08 | 1,3412 | 4,79 | 1,3426 |
4,13 | 1,3413 | 4,84 | 1,3427 |
4,18 | 1,3414 | 4,89 | 1,3428 |
4,23 | 1,3415 | 4,95 | 1,3429 |
4,28 | 1,3416 | 5,00 | 1,3430 |
4,33 | 1,3417 | 5,05 | 1,3431 |
4,38 | 1,3418 | 5,00 | 1,3432 |
4,44 | 1,3419 | 5,15 | 1,3433 |
Контрольные вопросы и задания
1. К какому классу соединений относится лактоза и каковы ее физико-химические свойства?
2. Привести структурную формулу лактозы. В каких пищевых продуктах она содержится?
3. Указать цель добавления раствора хлорида кальция к анализируемому молоку.
4. Почему лактоза повышает показатель преломления растворов по сравнению с дистиллированной водой?
5. Перечислите стандартные условия при измерении показателя преломления прозрачных растворов.
6. Объяснить относительно невысокую селективность рефрактометрического метода анализа.
РАЗДЕЛ 2. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Потенциометрия