Введение

История любой науки — необходимый элемент еесамоосознания.

Прослеживая историческое развитие своей дисциплины, ученые глубже понимают ее современное состояние, противоречия и проблемы. Неудивительно, что по мере развития науки растет и интерес к ее истории. Это полностью относится и к социологии.

В отличие от естественных наук для социологии собственная история ‑ не побочный вопрос, а содержательная проблема, исследуемая теми же методологическими средствами, вплоть до количественных процедур, что и другие социальные проблемы [3, с.164].

В последние двадцать лет удельный вес историко-социологических исследований в общей массе социологической литературы значительно повысился. Расширилась и их тематика. Наряду с историей социологической теории возникла история эмпирических социальных исследований. Больше внимания стали уделять истории институционализации социологии, изучению ее социальных функций и ее взаимоотношений с другими науками. В 1970 г. на VII Всемирном социологическом конгрессе по инициативе советских ученых в рамках Международной социологической ассоциации был создан Исследовательский комитет по истории социологии, в состав которого вошли многие видные социологи. В 1978г. в США начал издаваться специальный журнал по истории социологии. Вопросы истории социологии занимают заметное место в работе международных социологических конгрессов и симпозиумов по истории науки.

Однако разработка научной истории социологии сопряжена с большими трудностями. История любой науки включает в себя историю становления ее предмета, методов, понятийного аппарата, внутренней логической структуры, сферы практического при-

 

менения, ее институционализации, взаимоотношений с другими дисциплинами, а также соотношение разных школ и течений в самой науке. Но междисциплинарные границы подвижны и изменчивы. Даже сегодня предмет социологии определяют не совсем одинаково. Тем более невозможно такое единство на протяжении всей истории науки. Дело не просто в дефинициях и нюансах. Социология всегда была и остается полем острой идейной борьбы, прежде всего борьбы между марксизмом и различными буржуазными теориями. Идеологические и теоретические установки автора, его понимание современного состояния социологии неизбежно влияют и на его исторические концепции. Сами принципы построения и периодизации истории социологии у разных авторов весьма различны.

Не вдаваясь в историографию истории социологии, которая еще ждет своего исследователя, можно перечислить ряд принципов, лежащих в основе историко-социологических курсов и монографий.

1. Простое изложение взглядов различных социологов и школ в хронологической последовательности с минимальным содержательным анализом [18].

2. Организация материала по пространственно-хронологическому принципу, т.е. по отдельным странам и периодам [28, 30].

3. Рассмотрение социологических идей и теорий как аспекта и элемента более широкой истории общественно-политической мысли, на фоне изменения социально-экономических, политических и идеологических отношений [17, 39].

4. История преемственности и развития социологической теории как специализированной системы знания, причем разные течения социологической мысли рассматриваются либо как стадии формирования и подготовки собственной концепции автора [34, 37], либо как альтернативные и взаимодополнительные потоки [15, 16.29,36,38].

5. История формирования или проявления в социологии какой-то определенной, достаточно общей философской ориентации, например позитивизма [6, 25].

6. История эволюции каких-то фундаментальных социологических категорий, содержание и функции которых меняются на разных стадиях развития общества [32].

7. Серия монографических очерков, посвященных отдельным выдающимся социологам прошлого, каждый из которых рассматривается в связи с особенностями его эпохи, личности и научной деятельности, а также в определенной исторической перспективе [21, 23, 35].

 

8. Серия очерков, посвященных отдельным, наиболее важным конкретным исследованиям, в которых прослеживается эволюция взаимосвязи теоретических концепций и эмпирических методов исследования [27].

9. Биографический подход, при котором содержание социологических концепций выводится из индивидуальных особенностей и жизненного опыта социолога [31].

10. История эмпирических социальных исследований с упором на развитие методологии и техники исследования [26, 33].

11. История институционализации социологии, ее превращения в университетскую дисциплину, формирования и развития научных учреждений, кафедр, журналов и т. д. [20, 22].

12. Ретроспективный анализ некоторых важнейших современных проблем, как они ставились крупнейшими социологами прошлого [19].

В какой-то степени все эти подходы взаимодополняют друг друга, представляя разные точки зрения на один и тот же предмет. Нередко они даже объединяются в одной и той же работе, особенно в общих курсах. Но формальные вопросы структуры и изложения материала тесно связаны также с содержательными проблемами и различным пониманием предмета и общих тенденций развития социологии.

В трудах буржуазных ученых по истории социологии часто проявляется отсутствие историзма, субъективизм в оценках и отборе материала, стремление приглушить или завуалировать классово-идеологический смысл рассматриваемых теорий, и в особенности неправильная трактовка марксизма. Так, в старых курсах истории социологии марксизму обычно отводили лишь несколько страниц, написанных к тому же в критическо-пренебрежительном тоне. В последние годы в связи с общим ростом влияния марксизма мало кто из буржуазных ученых решается отрицать значение социологического наследия К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Однако история борьбы марксистской и буржуазной социологии часто изображается упрощенно и искаженно, многие положения, впервые сформулированные классиками марксизма, злонамеренно или по незнанию приписываются другим авторам, поэтому разработка марксистско-ленинской концепции истории социологии имеет не только теоретическое и просветительное, но и важное идеологическое значение.

Принципиальные основы концепции истории социологии содержатся в классических работах К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, посвященных истории общественной мысли и критике современных им идейных школ и течений. Значительный вклад в эту концепцию внесли также Г. В. Плеханов, А. Лабрио-

 

ла и другие теоретики марксизма конца XIX ‑ начала XX в. Эта работа была продолжена в советском обществоведении 20-30-х годов, когда были опубликованы важные критические статьи о таких крупных буржуазных социологах, как Эмиль Дюркгейм, Макс Вебер и др. Существенный вклад в разработку истории социологии внесли историки философии и общественно-политической мысли [2, 5, 8, 11, 13].

С превращением социологии в самостоятельную науку тематика историко-социологических исследований заметно расширилась и обогатилась. Наряду с трудами общего характера [6, 9] появились монографические исследования об отдельных социологах прошлого [10], ряд тематических сборников и работ по истории отдельных отраслей социологии [4, 7]. Многие историко-социологические статьи опубликованы в «Философской энциклопедии». Началась систематическая разработка истории марксистской социологии и истории социологии в России [12, 14]. Существенно продвинулось вперед и изучение истории близких к социологии дисциплин ‑ политэкономии, психологии, истории и этнографии. Широко развернулись историко-социологические исследования в социалистических странах.

return false">ссылка скрыта

Не стремясь охватить все проблемы истории социологии этого большого и сложного периода, авторы хотели дать читателю представление об основных направлениях и тенденциях развития немарксистской социологии, без чего непонятны ее дальнейшая эволюция и современное состояние.

Книга подготовлена в Отделе теории и истории социологии Института социологических исследований АН СССР авторским коллективом под руководством доктора философских наук профессора И.С. Кона. Главы первая, пятая, седьмая, введение и заключение написаны И. С. Коном, главы вторая, десятая и двенадцатая ‑ Е.В. Осиповой, третья ‑ И.С. Коном, четвертая ‑ А.Б. Гофманом и А.Д. Ковалевым, шестая ‑ М.С. Ковалевой, восьмая и девятая ‑ Л.Г. Иониным, одиннадцатая ‑ П.П. Гайденко.

Именной указатель составлен М.С. Ковалевой.

Научно-вспомогательная работа выполнена М.С. Ковалевой.

Литература

1. Ленин В.И. Полн. собр. соч. ‑ Т.18.

2. Богомолов А.С. Идея развития в буржуазной философии XIX и XX веков. М., 1962.

3. Голосенко И.А. История социологии как научная проблема: Анализ главных подходов в зарубежных исследованиях. ‑ Социол. исслед., 1976, № 1.

4. Из истории буржуазной социологии XIX-XX веков. М., 1968.

5. История философии. М., 1957-1965. ‑ Т. 1-6.

6. Кон И.С. Позитивизм в социологии. Л., 1964.

7. Лашук Л.П. Введение в историческую социологию. М., 1977, вып.1.

8. Царский И. С. Очерки по истории позитивизма. М., 1960.

9. Осипов Г.В. Современная буржуазная социология. М., 1964.

10. Осипова Е.В. Социология Эмиля Дюркгейма. М., 1977.

11. Позитивизм и наука: Критический очерк. М., 1975.

12. Социологическая мысль в России: Очерки немарксистской социологии последней трети XIX — начала XX века. Л., 1978.

13. Францов Г.П. Исторические пути социальной мысли. М., 1965.

14. Чагин Б.А. Очерк истории социологической мысли в СССР. Л., 1971.

15. Abel Т. Foundation of Sociological Theory. N.Y., 1970.

16. Aron R. Les Etapes de la pensée sociologique. Paris, 1968.

17. Becker H., Barnes H. E. Social Thought from Lore to Science. 3rd ed. N.Y., 1961. Vol.3.

18. Bogardus E.S. The Development of Social Thought. 4th ed. N.Y., 1960.

19. Cavalli L. Il mutamento sociale. Bologna, 1970.

20. Clark T.N. Prophets and Patrons. The French University and the Emergence of the Social Sciences. Cambridge (Mass.), s. a.

21. Coser L. Masters of Sociological Thought: Ideas in Historical and Social Context. 2nd ed. N.Y., 1977.

22. The Establishment of Empirical Sociology: Studies in Continuity, Discontinuity and Institutionalization/Ed. A. Oberschall; Foreword P.F. Lazarsfeld. N.Y., 1972.

23. Ferrarotti F. II pensiero sociologico da Auguste Comte a Max Horkheimer. Roma, 1974.

24. Giddens A. Capitalism and Modern Social Theory. Cambridge, 1971.

25. Giddens A. Positivism and Sociology. London, 1974.

26. Lecuyer В., Oberschall A.R. Sociology: Early History of Social Research. ‑ In: International Encyclopedia of the Social Sciences. N.Y., 1968, vol.15, p.36-52.

27. Madge J. The Origins of Scientific Sociology. N.Y., 1964.

28. Maus H. A Short History of Sociology. London, 1962.

29. Martindale D. The Nature and Types of Sociological Theory. N.Y., 1960.

30. Mitchell D. A Hundred Years of Sociology. Chicago, 1968.

31. Mitzman A. The Iron Cage: A Historical Interpretation of Max Weber. N.Y., 1970.

32. Nisbet R.A. The Sociological Tradition. N.Y., 1966.

33. Oberschall A. Empirical Social Research in Germany 1848-1914. The Hague, 1965.

34. Parsons T. The Structure of Social Action. 2nd ed. N.Y., 1949.

35. Poggi G. Images of Society. Essays on the Sociological Theories of Tocqueville, Marx and Durkheim. Stanford, 1972.

36. Sczepański J. Sociologia: Rozwój problematyki i metod. Warszawa, 1969.

37. Sorokin P.A. Contemporary Sociological Theories. N.Y., 1928.

38. Timasheff N.S. Sociological Theory, Its Nature and Growth. 3rd ed. N.Y., 1967.

39. Zeltlin I.M. Ideology and the Development of Sociological theory. Englewood Cliffs (N.J.), 1968.

Глава первая
От социальной философии к социологии