Что в этой перспективе радует меня более всего, так это то, что вы среди непростых, а порой критических жизненных ситуаций и обстоятельств начинаете усматривать руку Божию.

Некоторое время назад наша церковь выпустила собственный журнал. Стремясь добыть сведения о реальном положении госпиталя, которому мы оказывали помощь, мы отправили на Гаити Роба Уилкинса, нашего редактора, и фотографа, парня по имени Лари.

Их рабочее расписание шло гладко до той минуты, пока они не прибыли в аэропорт, собираясь на своем чартерном шестиместном самолете отправиться домой.

Неожиданно двое солдат, которые, как выяснилось, принимали участие в провалившемся государственном перевороте, перемахнули через заграждения и устремились к самолету, держа в руках автоматы и размахивая гранатами. Ворвавшись на борт, они, объясняясь на ломаном английском, потребовали немедленно лететь в Майами. Ситуация была критической и в любой момент могла обернуться катастрофой. Но Роб и Лари смогли разглядеть в своем затруднительном положении некое божественное предназначение.

После взлета они ухитрились несколько ослабить напряжение, расспрашивая этих обозленных мужчин об их семьях. Совсем скоро обстановка окончательно разрядилась, и дело дошло до того, что они вместе с захватчиками устроили на борту пикничок, распивая газировку и обмениваясь шутками. Но это еще не самое удивительное. Незадолго до приземления они, воспользовавшись маленьким обрывком бумаги, смогли нарисовать евангельскую иллюстрацию, стремясь показать этим людям величину Божьей любви и прощения, которое Бог предлагает через Христа.

Робу и Лари было совершенно не важно, кто эти люди и что они натворили. Они были важны в Божьих глазах, и кто-то должен был им это сообщить. Именно то, что они это понимали, и наполнило смыслом подобную сложную и несказанно опасную ситуацию.

Так замечательно осознавать, что все то, что происходит с нами каждый день, наполнено смыслом и целью в свете Божьих планов.

Исполнение

Когда мы приступаем к выполнению задания по поиску и избавлению «нерелигиозных» людей и в каждодневной рутине пытаемся узреть Божьи цели, у нас возникает ощущение завершенности, которое превосходит сферы человеческого опыта и знания. Что еще может сравниться с возможностью быть инструментом в руках Божьих, который Он использует, чтобы проявить Свою любовь и сделать понятной Свою истину для всех тех людей, судьбой которых Он озабочен так сильно, что даже решился ради них на смерть?

Нет большего удовольствия, чем способность эффективно распространять Божий замысел искупления!

Что же это за замысел? Он очень четко отражен во Втором послании Петра (3:9), где написано: «...но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». В четвертой главе Евангелия от Иоанна описаны встреча и разговор Иисуса с самарянкой. Совершенно необязательно перечитывать всю историю, чтобы увидеть и прочувствовать то внутреннее удовлетворение и чувство завершенности, которое в результате их краткой беседы переполнило Христа. Когда чуть позже ученики предложили Ему поесть, Он ответил: «Моя пища есть творить волю Пославшего меня, и совершить дело Его... а Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (ст. 34,35).

В сущности, Он сказал буквально следующее: «Я только что сыграл Свою роль в исполнении Божьего предназначения по спасению этого сбитого с толку мира, в котором царит полнейший беспорядок, — и Я насытился этим!» Точно вам говорю! Взгляните еще раз на эти стихи. Он называет то, что только что сделал, Своей «пищей». Он говорит так, потому что испытал то самое чувство глубокого удовлетворения, которое приходит, когда мы «заразительно» распространяем нашу веру среди окружающих. Марк, соавтор этой книги, попытался однажды поделиться Евангелием Христа с 57-летним евреем. Представьте себе, сколько сил и времени он положил в разговоре с этим мужчиной, который многие годы воспитывался в еврейских традициях и верованиях.

Можете ли вы представить, что чувствовал мужчина, когда спустя часы решил наконец исповедовать Христа своим Мессией, и Марк повел его в молитве покаяния? Ему показалось тогда, что он только что выиграл Олимпийские игры. Когда спустя год они встретились, чтобы вместе отпраздновать духовный день рождения обращенного, который к тому времени уже учился в семинарии, проходя подготовку к полному служению, Марку с трудом удавалось вместить переполнявшую его радость!