Мясорыхлители.
Мясорыхлители применяются для обработки порционных кусков мяса перед обжаркой не только для их разрыхления, но и для соединения небольших кусков, что снижает количество отходов. Для этого их накладывают друг на друга с некоторым перекрытием и дважды пропускают через мясорыхлитель, повернув при втором пропускании на 900.
На предприятиях общественного питания применяют мясорыхлители в виде сменных механизмов МРПII-1 к УКМ или настольных машин МРМ-15, а также мясорыхлители зарубежного производства. Они имеют одинаковый принцип действия и конструкцию (рис.4.4). В рабочей камере 1, имеющей форму коробки, расположены два ножевых блока 2. Каждый из них представляет собой набор дисковых ножей-фрез 3 и дистанционных шайб 4, установленных на горизонтальном валу. Ножевые блоки вращаются на встречу друг другу. Для предотвращения наматывания продуктов на фрезы служат две очистительные гребенки 5, пластины которых проходят между фрезами. В верхней части камеры имеется прямоугольное загрузочное окно 6, а с низу - окно выгрузки продукта 7. Порционный кусок вертикально закладывают в загрузочное окно, где он захватывается вращающимися зубьями фрез и протягивается между ними. При этом, его поверхность многократно надрезается, а сам кусок уменьшается по толщине и вытягивается в длину.
Рис.4.4. Схема мясорыхлителя.
В таблице даны основные технические характеристики сменного механизма МРП-II-1 и мясорыхлительной машины МРМ-15.
Таблица 4.3
Технические характеристики мясорыхлителей.
Показатели | Типы мясорыхлителей | |
МРП-II-1 | МРМ-15 | |
Производительность, шт/ч | ||
Мощность эл. привода, кВт | 1,1 | 0,27 |
Габариты, мм Длина; Ширина; Высота. | ||
Масса, кг | 7.4 |