Б. Механические пастеризаторы, использующие энергию молекулярного трения (молекулярные пастеризаторы).

 

Нагрев происходит превращением электрической энергии в механическую, а затем в тепловую, т.е. в энергию молекулярного трения. Общий к.п.д. их не ниже 75 % n=4000…5000 об/мин.

Здесь молоко подается под давлением 2-3 атм в зазор между кожухом и диском. За счет трения оно нагревается до t≈1400С.

Центробежные силы резко увеличивают давление на молоко, вследствие чего оно не пригорает. Молоко из пастеризатора выводится под давлением, что можно использовать для его транспортировки.

Такой пастеризатор можно использовать для обработки воды, сиропов, соков, дрожжей, фармоцептических продуктов.

 

В. Ультразвуковые пастеризаторы.

 

Различают два типа источников ультразвуковых колебаний – электрические и механические.

Электрические – преобразуют электрическую энергию в механические упругие колебания при помощи различных преобразователей: электродинамических, пьезоэлектрических, магнитострикционных (наиболее распространенных) и др.