Страны Латинской Америки в 1850–1870–х годах.

Англия в 1850–1870–х годах.

Франция в 1850–1870–х годах

Объединение Италии.

Австрийская империя в 1849–1867–х годах.

Образование Австро–Венгрии.

Буржуазные революции в Испании в 1850–1870–х годах.

Страны Латинской Америки в 1850–1870–х годах.

Литература:

1. Новая история стран Европы и Америки: Первый период: Учебник для студентов вузов. / Г.Л.Арш, В.С.Бондарчук, Л.И.Гольман и др.; Под ред. А.В.Адо. – М.: Высшая школа, 1986. – Гл. 14. – С. 426 – 458.

2. Всемирная история: в 24-х томах. – Т.16. Европа под влиянием Франции. / А.Н.Бадак, И.Е.Войнич, Н.М.Волчёк и др. – Минск: Современный литератор, 1999. – Часть II. – Гл.6. – С.540-555.

3. Новая история стран Европы и Америки. Первый период: Учебник по спец. “история”. / В.Н.Виноградов, Н.М.Гусева, А.М.Зверев и др.; Под ред. Е.Е.Юровской и И.М.Кривогуза. – М.: Высшая школа, 1998. – Гл.2. – С.58 – 63. – Гл. 7. – С. 112-115. – Гл. 12. – С.186-196.

4. Новая история (первый период). – Учебное пособие. / Под ред. Е.Е.Юровской, М.А.Полтавского, Н.Е.Застенкера. – М.: Высшая школа, 1972. – Часть 5. – Гл. XVIII. –C. 495-567.

5. История Франции: в трех томах. /Ред.коллегия А.З.Манфред (отв. ред.), В.М.Далин, В.В.Загладин, С.Н.Павлова, С.Д.Сказкин. – Т.2. – М.: Наука, 1973. – Гл. 7. – С. 333-372.

6. Манфред А.З. Очерки истории Франции ХVIII – ХХ веков. Сб.статей. – М., 1961.

7. Потемкин Ф.В. Промышленная революция во Франции. – Т.1 – 2. – М., 1971.

8. Лукин Н.М. Избранные труды. – Т.1 – 3. – / Ред. В.П.Волгин и др. – М., 1960 – 1963.

9. Чернышевский Н.Г. Франция при Людовике-Наполеоне. – Полн. собр. соч. – Т.5. – М., 1950.

10. Гюго, Виктор. Наполеон малый. – Собрание сочинений. – Т.5. – М., 1954.

 

Общие черты эпохи 1850 – 1870-х годов. Революции 1848 – 1849 годов в Европе, несмотря на их поражение, имели серьезные социально-экономические и политические последствия. Они еще больше ослабили феодальные отношения в ряде стран, обусловили установление конституционного порядка в Сардинском королевстве и Пруссии, проведение либерально-конституционных реформ в Бельгии, Голландии и Швейцарии. В целом, революции способствовали ускорению развития европейского капитализма. 1850 – 1860-е годы стали временем бурного развития капиталистической экономики. “От революционных потрясений Европа перешла к промышленной горячке”, – писали жившие в эти десятилетия, свидетели эпохи К.Маркс и Ф.Энгельс (Соч., т. 13, с.515).

Пионером буржуазного развития в эти десятилетия стала Англия. Страна быстро наращивала свой промышленный потенциал “…с быстротой, неслыханной даже для этой колыбели современной индустрии” (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 21, с.201). Англия захватила лидерство в промышленной и торговой сферах еще в первой половине XIX века, а к 1860-м годам достигла своей вершины. Разрыв в объемах промышленного производства между Англией и другими более развитыми в промышленном отношении странами (Францией, Бельгией, Германией и США) продолжал увеличиваться, несмотря на ускорение темпов развития экономики в европейских странах. Громадные колониальные владения Англии с населением, которое примерно в восемь раз превышало население метрополии, поглощали огромное количество английских промышленных товаров (особенно, хлопчатобумажных тканей) и служили сырьевым рынком и рынком дешевой рабочей силы.

К исходу 1860-х годов капиталистические отношения утвердились почти во всех странах Европы. Большинство европейских стран вступили в стадию промышленного переворота. Он уже завершился во Франции, был близок к завершению в Бельгии, шел полным ходом в Германии, Австрийской империи и Соединенных Штатах Америки. Эти страны уже широко внедрили в свою экономику машины собственного производства. В Германии также закладывались основы будущей мощной тяжелой индустрии – металлургии, машиностроения, химии. Капиталистические отношения быстро развивались в странах Латинской Америки, где развернулось бурное строительство железных дорог, внедрялась машинная техника.

Концентрация промышленного производства, углубление социального расслоения в обществе повлекли за собой быструю урбанизацию Европы и демографический рост городского народонаселения. К 1870-м годам в Западной Европе уже насчитывались десятки городов с численностью жителей свыше ста тысяч горожан. Быстро набирали темпы развития новые промышленные центры (такие, как английский Манчестер), где концентрировались большие массы городского рабочего населения. Теперь в каждом промышленном центре имелись и быстро росли пригородные рабочие кварталы с их бедностью, скученностью, неустроенностью. Центр и близлежащие кварталы поражали своей изысканностью, богатством и роскошью магазинов. Социальное расслоение, глубокая социальная поляризация общества изменила облик европейских городов. Англия стала первой европейской страной, где городское население превысило сельское. Ускоренная урбанизация резко изменила уклад жизни миллионов людей, стимулировала рост спроса на продукты питания и подъем сельского хозяйства. Началось массовое внедрение сельскохозяйственных машин, работавших пока на конной тяге (паровые двигатели использовались только при молотьбе). Лидерами в сельскохозяйственном производстве являлись фермерские хозяйства Соединенных Штатов Америки, где использовались сотни тысяч сенокосилок и десятки тысяч жаток.

Большие изменения произошли в средствах транспорта. За двадцатилетие в Европе было построено сто семьдесят тысяч километров железных и шоссейных дорог и водных каналов. Пароходы стали вытеснять деревянные парусные суда, а железные винтовые пароходы сменили колесные. Внедрение электрического проволочного телеграфа, который обеспечивал невиданную ранее быстроту передачи информации, произвело революцию в средствах коммуникации. В 1851 году Англия была соединена телеграфной линией с Францией, в 1860-е годы – с Индией и Северной Америкой (по подводному кабелю по дну Атлантического океана). Телеграфная связь ускорила и облегчила торговые и биржевые операции. Европейцы стали чаще писать друг другу письма: только в Англии за двадцатилетие (1840 – 1860 годы) число отправленных писем выросло в шесть раз. Выросла мобильность населения: толпы переселенцев и мигрантов покидали Европу (в первую половину XIX века Европу покинуло полтора миллиона мигрантов; а за тридцать лет с 1846 по 1875 год из Европы уехало девять миллионов человек). Поток переселенцев направлялся главным образом в Соединенные Штаты – уезжала беднота, разорившиеся бизнесмены, квалифицированные ремесленники и крестьяне. Объем мировой торговли за двадцатилетие вырос в два с половиной раза. Открытие золотых месторождений в Калифорнии и Австралии резко увеличило объем золотого обращения на мировых рынках.

Огромный размах строительства железных дорог и судов, рост удельного веса тяжелой промышленности требовали все более крупных капиталов. Росло число акционерных обществ, расширялась кредитно-банковская система, предназначенная для финансирования промышленности.

Победоносно распространяясь “вширь” и “вглубь” по всему земному шару, капитализм экономически и политически все теснее связывал страны и континенты мира в единый мировой капиталистический рынок. В процессе интеграции капиталистических стран мира в единый мировой рынок произошло их деление на передовые промышленно-развитые страны (несколько европейских стран и США), опережавших в свое развитии своих конкурентов, и отстававших в своем подавляющем большинстве стран аграрного типа. Это большинство стран, включая и колонии, превращалось в сырьевые придатки промышленно-развитого меньшинства. Противоречия между отдельными капиталистическими странами также приобрел мировой характер. Первым кризисом перепроизводства, принявшим мировой характер, стал кризис 1857 года. Он глубоко потряс большинство стран Европы и США, остро отозвался и в колониях. Следующий кризис 1866 гола также отличался тяжестью и глубиной охвата.

Бурный подъем материального производства и обмена породил новые формы общественных связей, вызвал перемены в сфере информации и образования. В 1851 году в Лондоне открылась первая всемирная промышленная и сельскохозяйственная выставка. Стали созываться международные научные съезды. Возросло влияние средств массовой информации: в середине XIX века выходило уже более четырех тысяч газет и журналов. Наборные и печатные машины стали широко использоваться в типографском деле, массовое употребление получила фотография.

Повысился культурный уровень трудящихся масс. Предприниматели, нуждавшиеся в квалифицированной рабочей силе, открывали начальные и технические школы. В ряде стран (Австро-Венгрия, Пруссия, Англия) вводилось всеобщее начальное образование, а в Дании, Пруссии, Румынии и США – к тому же и бесплатное начальное образование. Отмечено повышение грамотности населения мира. В Англии в 1861 году грамотность среди мужчин достигла 75 % (семидесяти пяти процентов), столько же во Франции, в Голландии – более 80 % (восьмидесяти процентов), в Германии – более 90 % (девяноста процентов) грамотных.

Развитие европейского капитализма сопровождалось колоссальным накоплением богатства в руках промышленной и финансовой олигархии. В 1860-е годы в ряде стран несколько увеличилась заработная плата рабочих. Доля пролетариата в общем объеме производимого им богатства неуклонно сокращалась. Уделом подавляющего большинства пролетариев оставалась нищета, бедность, неуверенность в завтрашнем дне. Сверхтяжелыми были жилищные условия, особую трудность для рабочих представляли годы кризисов, когда росли безработица, падала заработная плата, росли цены на предметы первой необходимости. Численность европейского пролетариата за двадцатилетие удвоилась. Преобладал мануфактурный пролетариат, но численность фабрично-заводского пролетариата росла. Возрастало классовое самосознание фабрично-заводского пролетариата.

Менялся и облик западноевропейской деревни: в ряде стран складывался сельскохозяйственный пролетариат. К началу 1870-х годов в Англии насчитывалось миллион двести пятьдесят тысяч наемных сельскохозяйственных рабочих, в Соединенных Штатах – около восьмисот тысяч рабочих. Миллионы обездоленных крестьян-батраков в Пруссии, Италии и Испании, наделенных крошечными участками земли, по своему статусу приближались к положению сельских пролетариев.

Тяжелые условия, удары мировых экономических кризисов после 1857 года активизировали стачечную борьбу, усилили тягу рабочих к созданию самостоятельных организаций (профсоюзов, обществ взаимопомощи). Новым этапом в развитии мирового рабочего движения стало возникновение Международного Товарищества Рабочих (иначе – Первого Интернационала).

Первый Интернационал (1864-1876 годы) дал толчок распространению марксизма среди передовых рабочих многих стран. Началось соединение марксистской теории с рабочим движением. У мирового пролетариата появились свои лидеры и теоретики – Карл Маркс и Фридрих Энгельс – оба в 1850-1860-е годы серьезно разрабатывали теорию научного коммунизма, искали пути и способы преобразования капиталистического общества. Выход в свет первого тома “Капитала” Карла Маркса стал событием мирового значения – экономическая теория получила прочный научный фундамент.

Период 1850–1870-х годов ознаменовался новыми социальными потрясениями. После короткого периода реакции после революций 1848–1849 годов, в Европе и мире оживился ряд национально-освободительных движений и войн, цель которых заключалась в создании суверенных национальных государств. В 1859-1860 годах была в оснв создании суверенных национальных государств. В 1859-1860 годах была в основном ликвидирована политическая раздробленность Италии, что привело к образованию единого итальянского государства. Вслед за Италией, Пруссия сумела объединить под своим главенством большую часть Германии, а с 1871 года создала единое германское государство. Нарастала борьба за национальную независимость Ирландии. Подъем в 1860-е годы национального движения угнетенных народов Австрийской империи (прежде всего, венгров), а также ее поражения в войнах 1850-1860-х годов, вынудили монархию Габсбургов осуществить в 1867 году буржуазные преобразования и ввести в империи конституционный строй (национальное угнетение большинства народов по-прежнему сохранялось). В 1859-1862 годах в результате объединения Молдовы и Валахии возникло единое румынское государство. В 1863 году произошла вспышка национально-освободительной борьбы в Польше (польское восстание 1863 года). Обострение социально-политических противоречий в Испании, вызванное сохранением многочисленных феодальных пережитков и засильем реакции, явилось причиной двух буржуазных революций, которые произошли в этой стране в 1854–1856 годах (четвертая революция) и в 1868–1874 годах (пятая революция). В России в эти два десятилетия произошли весьма знаменательные события: отмена крепостного права в 1861 году и переход к буржуазным реформам 1860-1870-х годов.

К исходу 1860-х годов все страны Европы (за исключением Швейцарии) перешли к конституционным (ограниченным монархиям) с парламентами. Неограниченными монархиями оставались лишь царская Россия и Франция с бонапартистской диктатурой Наполеона III (Луи Наполеона Бонапарта, личная власть которого установилась во Франции в 1852 году). Европейские конституционно-парламентские монархии отличались недемократическим характером, в них сохранялись феодальные пережитки и привилегии дворянства.

Важнейшим историческим событием этого двадцатилетия 1850-1870-х годов стала вторая Американская буржуазная революция, начавшаяся с Гражданской войны 1861–1865 годов. Она привела к ликвидации рабовладельческого строя и расчистила почву для развития капитализма “вширь” и “вглубь” на территории всей страны. В 1867 году добилась полного внутреннего самоуправления Канада. Упорная борьба за проведение глубоких социальных преобразований развертывалась в странах Латинской Америки. В 1850-х годах произошла буржуазная революция в Мексике, направленная на ликвидацию феодальных пережитков и рабства. Мексиканская революция переросла в мощное национально-освободительное движение, в ходе которого мексиканский народ изгнал из страны иностранных интервентов. Завершающей страницей освободительной борьбы народов Латинской Америки явилась всенародная “великая война” за независимость и ликвидацию рабства, которая развернулась в 1868 – 1870-х годах на Кубе, остававшейся колонией Испании.