Датчик положения талевого блока (глубиномер – ДОЛ, сельсин)

Оборудование (датчики) для автоматического измерения параметров бурения

Каждый датчик должен обеспечивать измерение соответствующего пара­метра с указанной точностью и иметь на выходе цифровой или стандартный аналоговый сигнал (иметь паспорт и градуировочную характеристику).

Датчик положения талевого блока (глубиномер – ДОЛ, сельсин)

Используется для определения: положения тальблока относительно стола ротора, положения долота в скважине относительно забоя, глубины скважи­ны, механической скорости проходки скважины, скорости спуско-подъемных операций.

Методы измерения:

• основной - измерение углового перемещения вала барабана буровой лебедки.

Используемый датчик: угловой преобразователь положения вала лебедки в дискретные сигналы импульсов глубины. Требуется коррекция вычисляе­мого параметра на изменение диаметра барабана (за счет дополнительных рядов) лебедки при смотке (намот­ке) троса.

•дополнительный - измерение скорости вращения тихоходного ролика кронблока (второго от неподвижного ролика ветви "мертвого" конца тале­вой системы).

Используемый датчик: угловой преобразователь положения ролика кронблока в дискретные сигналы импульсов глубины или в непрерывную фа­зовую последовательность. Коррекция не требуется.

Единица измерения - м.

Диапазон измерений положения тальблока относительно стола ротора - 0 - 50 м.

Погрешность - не хуже 0,01 м.

Разрешение - не хуже 0,01 м. (Sensors WIN)

Датчик положения талевого блока монтируется на валу буровой лебедки или на валу жестко связанного с ним глубиномера. При этом вместо стандартного вертлюжка для подачи воздуха ставится устройство, на котором ус­тановлена шестерня. Вторая шестерня устанавливается на валу датчика глу­бины, размещенного на площадке, которая в свою очередь устанавливается на монтажную площадку, приваренную к основанию моноблока лебедки. Шестерни охватываются зубчатой ременной передачей, исключающей проскальзывание. Основным требованием к монтажной площадке является ее горизонтальность и соосность шестерен при установке на площадку датчика глубин.

Глубиномер с магнитными головками устанавливается либо как описано выше, под вертлюжок, либо непосредственно на вал лебедки. При установке диска с магнитами необходимо укрепить на кожухе лебедки штанги со счи­тывающими датчиками. Монтаж датчика глубины производится персоналом партии ГТИ по согласованию с буровой бригадой с обязательной остановкой буровой лебедки.

Датчик углового положения вала буровой лебедки монтируется вблизи вала буровой лебедки на специальном монтажном приспособлении. Вращение с вала передается на него посредством ременной передачи. Для этого на валу лебедки устанавливается специальная переходная втулка с зубчатым венцом. Имеется несколько вариантов переходной втулки, предна­значенных для установки на буровые лебедки различных типов.

Монтаж датчика углового положения вала буровой лебедки произ­водится персоналом партии ГТИ по согласованию с буровой бригадой и не требует привлечения вышкомонтажной бригады.

Калибровка глубиномера производится путем, промера вверх-вниз с раз­личными скоростями так называемой "мерной базы", в качестве которой мо­жет быть использован "сдвоенный квадрат" (длина примерно 27 м) или стан­дартная свеча из 2-х трубок (длина примерно 25 м). При такой длине "мерной базы" в измерении будут задействованы все слои талевого каната, навивае­мого на барабан лебедки. "Мерная база" размечается с помощью рулетки с нанесением меток с частотой не менее 1,0 м (предпочтительней - 0,5 м). По­сле этого осуществляют контрольные прогоны "мерной базы" с установкой передаточного коэффициента до тех пор, пока точность измерения не дос­тигнет заданной (±1 см на базе 25 м). В качестве калибровочного устройства может быть применен линейный датчик перемещения высокой точности, закрепляемый на роторе, мерный тросик которого соединяется с петлей на вертлюге.

Калибровка датчика (ДОЛ-3Т, сельсин) производится в трех точках: первая Нкр-3м, вторая точка на длину квадрата (10-15м);третья на длину свечи (25-35м).

Заполнение SETUP, СПИСОК ТРУБ. В 0 номер трубы по порядку - заносится длина долота - номер свечи 0. Далее длины УБТ, рекомендуемое число 7 труб, т.е. вся длина УБТ на трубы, с тем чтобы при изменении КНБК число труб оставалось постоянным с номером свечи 0. Далее заносятся длины труб и номера свечей. Учитывая, что в список заложено 499 труб (мало на больших глубинах), вместо длин труб указывается длина свечи и соответствующий номер свечи.