ВЛИЯНИЕ ТИПОВ КУЛЬТУРЫ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АУДИТОРИИ

 

Тип культуры Процесс Стратегия СМИ по отношению к аудитории Тенденции и перспективы
Массовая Универсализация Расширение Унификация интересов; свобода доступа к информации
Групповая Дифференциация Расширение и удержание в рамках группы Появление групп с непересекающимися интересами
Индивидуальная Специализация Удержание Индивидуализация; свобода выбора информации

 

Кроме категорий «целевая» и «массовая» аудитории, в исследованиях СМИ применяется также понятие «реальная аудитория» –аудитория одного номера газеты или журнала. В исследованиях радиостанций и телевидения под ней, как правило, подразумевается число слушателей или зрителей 15-минутного спота – промежутка времени, отделяющего один рекламный блок от другого.

Для СМИ, стремящихся к расширению круга читателей, радиослушателей или телезрителей, большое значение имеет потенциальная аудитория. Ее отличительным признаком служит совпадение характеристик с целевой аудиторией – общий «социальный портрет». Кроме того, в качестве потенциальной следует рассматривать аудиторию типологически сходных СМИ, т.е. прежде всего издания, которые обращаются к одинаковой тематике, имеют одинаковую периодичность и распространяются на одной территории.

В условиях рыночных отношений между типологически сходными СМИ развивается конкуренция за аудиторию и рекламодателя. Например, в Санкт-Петербурге на рынке универсальных ежедневных изданий конкурентами являются газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Час пик», «Невское время», «Вечерний Петербург». В некоторых случаях (в условиях миграционной мобильности населения и т.п.) к потенциальным относятся те группы аудитории, которые уже имели опыт общения с данным средством массовой информации. На это в 80-е годы XIX в. впервые обратил внимание известный американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер: в качестве потенциальной аудитории он рассматривал иммигрантов, в том числе сезонных рабочих.

Для социологических исследований необходимо точное, методически конкретное определение объекта изучения. Для этого СМИ следует обратиться к процедуре интерпретации,которая состоит в установлении границ изучаемой совокупности. Аудиторию можно ограничить в пространстве: Москва, Санкт-Петербург, Северо-Западный регион, Российская Федерация и т.д. – и во времени: постоянный потребитель или читатель каждого номера газеты; регулярный потребитель, читающий газету не реже, например, одного раза в месяц; случайный потребитель; потенциальный читатель, обладающий сходными характеристиками (прежде всего интересами) с целевой аудиторией, имеющий опыт общения с изданием, но потребитель продукции конкурентов. Наконец, основное ограничение по каналу массовой информации – обращение к конкретному СМИ или их типу.