Грибные заболевания томата в закрытом грунте

 

Среди болезней томатов наиболее распространен фитофтороз или бурая гниль томатов из-за поражения не только листьев и стеблей, но и еще зеленых плодов. Вначале на листьях появляются бурые пятна со светлым краем, которые быстро увеличиваются в размерах по всей поверхности листа. Пораженные листья быстро высыхают. На зеленых плодах появляются бурые твердые пятна, при сильном развитии болезни плод полностью становится коричневым.

Фитофтороз – грибное заболевание, возбудителем которого являются грибы, споры которых сохраняются в почве и на растительных остатках. Развитию и активизации болезни способствует повышенная влажность, сильные перепады дневной и ночной температуры (ночью 7-10 0С, днем 20-30 0С), загущенная посадка, не соблюдение правил севооборота. Фитофторе восприимчив картофель, поэтому посадки томата располагайте вдали от картофельного поля.

Сухая пятнистость или альтернариоз – грибное заболевание томатов особенно опасно в жаркое и дождливое лето. Проявляется на нижних листьев в виде пятен со светлым центром в серединке, по краям пятен может быть желтая каемка. Вскоре весь лист высыхает и опадает. Постепенно поражаются листья до верхнего яруса, а на плодах появляются бурые пятна.

Семена с зараженных растений собирать нельзя, так как грибница проникает внутрь плода и заражает семена. Эта болезнь также может развиваться на других растениях семейства пасленовых – картофеле, перце, баклажанах.

Белая пятнистость или септориоз томата активно развивается в дождливый период, пасмурные дни с высокой влажностью, обилие дождей с ветром. Возбудителем болезни являются споры, которые могут распространяться с ветром, дождем, также переносятся через инвентарь, руки, одежду на здоровые растения. Листья, начиная с нижних ярусов, покрываются мелкими бурыми пятнами, которые быстро расширяются и лист преждевременно отмирает, что задерживает развитие растения, образование и рост плодов. На стеблях также появляются вытянутые овальные пятна в начале темно-бурые, со временем светлеют и становятся светло-серыми. Болезнь быстро прогрессирует при высокой влажности воздуха, вызывает скручивание и опадение листьев, что значительно снижает качество и объем урожая.

После сбора урожая собирайте и сжигайте все растительные остатки, так как на них сохраняются и зимуют споры грибов; не загущайте посадки томатов и не располагайте их по соседству с другими растениями пасленовых культур (перец, баклажаны, картофель), поливать растения лучше под корень в борозды, а не дождеванием, проводите дезинфекцию теплиц, парников, инвентаря. землю для теплиц и парников берите в том месте, где томаты не выращивались в течение трех лет, при обнаружении единичных зараженных растений удалите их и уничтожьте, при первых признаков заболеваний томатов или при наступлении погодных условий способствующих развитию грибных болезней, проводите опрыскивание растений с разрешенными препаратами фунгицидами, через 10-14 дней. Наиболее распространены препараты «Оксихом», «Барьер», «Заслон» и другие; довольно распространены народные средства с болезнями помидор: опрыскивание настоем чеснока, соленой водой, раствором марганцовки, их применение больше оправдано в период созревания плодов, так как после применения химических препаратов необходимо выждать определенный период времени до сбора урожая, для сбора семян выбирайте плоды только со здоровых участков. Семена обязательно обеззараживают в теплой воде, выдерживая при температуре 48-50 С в течение 20 минут, затем промывают проточной водой и протравливают в растворе с фундазолом; использование сортов томатов более устойчивых к болезням позволяет значительно сократить распространения и развития болезни, обычно такими свойствами обладают районированные сорта.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные этапы выращивания томата в закрытом грунте.

2. Перечислите грибные заболевания томата в условиях закрытого грунта.

3. Назовите меры борьбы с грибными заболеваниями томата в закрытом грунте?

 

Список литературы

Основная литература

1. Минаев В.Ю. Карантинные болезни растений: Учеб. пособие/ В.Ю. Минаев, Л.А. Лысова, Н.В. Маслова; ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ". Саратов, 2004, 92 с.

2. http://www.uaseed.com/vrediteli/348.htm.

3. http://agrosev.narod.ru/page149itemid2226number71.htm.

4. http://po-teme.com.ua/rastenievosdstvo/lektsii-po-ovoshchnym-kulturam

5. http://eurotomat.com/care/vyrashhivanie-tomatov-v-zakrytom-grunte

6. http://klumba-plus.ru/84-gribnye-zabolevaniya-tomatov.html

Дополнительная литература

1. Воронкова В.А. Карантин растений в СССР В.А. Воронкова, А.И. Сметник, М.Г. Шамонин и др.- М.: Агропромиздат, 1986.

2. Поспелов С.М. Основы карантина сельскохозяйственных растений /С.М. Поспелов, И.К Долженко, З.И., Шестиперова.- М.: Агропромиздат, 1985.