Определения арбитражного суда первой инстанции и их классификация.
Определение – вид судебного постановления, который решает вопросы по ходу судебного заседания, а так же акт, который может закончить рассмотрение дела без вынесения решения.
Бывают ПРОТОКОЛЬНЫЕ – выносятся судом без удаления в «тайную комнату», объявляется устно, заносится в протокол. В нём указывают вопрос, по которому судья вынес опредедение и решение (мотивированное) этого вопроса. Определение же в виде отдельного судебного акта всегда выносится в совещательной комнате, по правилам установленным для принятия решения.
Определения исполняются НЕМЕДЛЕННО.
Определения в виде отдельного судебного реш. Направляются заказ.письмом с увед. Участникам в пятидневный срок, могут быть обжалованы в теч.месяца.
Общая характеристика дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Общие правила их рассмотрения.
производство по экономическим спорам и иным делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, является административным судопроизводством. эти дела инициируются подачей не иска, а заявления (о возврате налогоплательщикам и излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, о взыскании налога за счет имущества организации-налогоплательщика , о ликвидации юридических лиц…)
все дела, возникающие из властеотношений, также рассматриваются по общим правилам искового производства
Материально-правовым отличием такого спора является то, что это спор между носителями публичного и частного интересов
АПК как право суда по собственной инициативе истребовать доказательства от государственных и иных органов при недоказанности ими оснований издания оспариваемого ненормативного акта, совершения действий (бездействия), нарушающих права и интересы граждан и юридических лиц в сфере предпринимательской деятельности
СОКРАЩЁННЫЕ СРОКИ: АПК предусматривает 10-дневный срок для обращения в суд лица, оспаривающего привлечение его к административной ответственности.
Частью 4 ст. 198 АПК установлен 3-месячный срок для оспаривания ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и должностных лиц.