ROM PZU RAM OZU
Сравнительная характеристика ОЗУ и ПЗУ
Постоянная память, или постоянное запоминающее устройство (ПЗУ или ROM, англ.) | Оперативная память, или оперативное запоминающее устройство (ОЗУ или RAM, англ.) |
служит для хранения программ начальной загрузки компьютера и тестирования его узлов. Используется только для чтения. | предназначена для хранения информации, изменяющейся в ходе выполнения процессором операций по ее обработке. Используется как для чтения, так и для записи информации. |
энергонезависима, то есть записанная в ней информация не изменяется после выключения компьютера. | энергозависима,то есть вся информация хранится в этой памяти только тогда, когда компьютер включен. |
Физически для построения запоминающего устройства типа RАМ используют микросхемы динамической и статической памяти, для которых сохранение бита информации означает сохранение электрического заряда (именно этим объясняется энергозависимость всей оперативной памяти, то есть потеря при выключении компьютера всей информации, хранимой в ней).
Оперативная память компьютера физически выполняется на элементах динамической RАМ, а для согласования работы сравнительно медленных устройств (в нашем случае динамической RАМ) со сравнительно быстрым микропроцессором используют функционально для этого предназначенную кэш-память, построенную из ячеек статической RАМ. Таким образом, в компьютерах присутствуют одновременно оба вида RАМ. Физически внешняя кэш-память также реализуется в виде микросхем на платах, которые вставляются в соответствующие слоты на материнской плате.
Логическая организация памяти современных персональных компьютеров достаточно сложна и включает в себя несколько различных уровней. Стандартная или конвенциональная память (Conventional memory) во всех IBM-совместимых компьютерах имеет стандартный размер — 640 Кбайт. Затем следует зона так называемой “верхней” памяти (UMB — Upper Memory Blocks) размером в 384 Кбайта.
Часть обычной стандартной области ОЗУ по необходимости используется для хранения резидентной части операционной системы, драйверов периферийных устройств. Но основное ее назначение — загрузка в нее исполняемых программ.
Регистровая память процессора— это внутренняя память процессора (иногда называется СОЗУ - сверхоперативное запоминающее устройство). Регистров немного (у IВМ РС их 14). Каждый из регистров служит своего рода черновиком, используя который процессор выполняет расчеты и сохраняет промежуточные результаты. Полученные результаты переписываются из регистров процессора в ячейки ОЗУ.
Обмен информацией между процессором и внутренней памятью производится машинными словами (из регистра в ячейку и обратно). Адрес ячейки, в которую направляется информация, передаваемая по шине данных, передается процессором по адресной шине.