Вопрос 37. Распоряжение исковыми средствами защиты права (отказ от иска, признание иска, мировое соглашение).

Равенство сторон в процессе обеспечивается наделением их равными возможностями по распоряжению исковыми средствами защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Право на изменение иска. В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить только предмет или только основание иска, а не оба элемента вместе. Изменение основания иска может вызываться тем, что истец сослался на обстоятельства, которые не могут обосновать заявленные требования.

То же - в отношении предмета иска. Если требование сформулировано ошибочно и не соответствует предусмотренному законом составу правоотношения, то истцу предоставляется возможность изменить требование, сохраняя основание иска.

Общее правило таково, что суд без согласия истца не может изменить предмет или основание иска. В то же время суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, Семейный кодекс РФ разрешает суду при разделе имущества между супругами выйти за пределы равенства долей и, учитывая интересы детей, увеличить долю того супруга, с которым остаются дети. Если одновременно изменить предмет и основание иска, то по существу это будет отказ от него и заявление нового иска.

Отказ от иска – возможен на любой стадии гражданского процесса. Совершение истцом данного распорядительного действия свидетельствует о его отказе от своих материально-правовых требований и от права на судебную защиту, поскольку закон запрещает повторное обращение в суд с тождественным иском. Отказ от иска возможен не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии предварительного судебного заседания. Отказ от иска возможен не только в суде 1-ой инстанции, но и в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

По новому ГПК суд осуществляет контрольные полномочия при совершении распорядительных действий сторонами. Суд не принимает отказ истца от иска если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание иска означает согласие ответчика с исковыми требованиями истца. Оно может быть полным или частичным (на это указывает Постановление Пленума ВС РФ «О судебном решении»). Признание иска влечет за собой вынесения решения об удовлетворении иска.

Признание иска следует отличать от признания факта. Признание факта освобождает истца от доказывания этого факта, но признание факта еще не означает признания иска ответчиком. При совершении ответчиком такого действия как признание факта, суд также осуществляет контрольные полномочия. В частности, если у суда имеются основания полагать, что признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела, либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, то он не принимает признания. В этом случае данные факты подлежат доказыванию на общих основаниях.

Мировое соглашение. Стороны могут заключить мировое соглашение. Оно заключается во взаимных уступках сторон с целью устранения возникшего между ними спора.

Мировое соглашение должно быть удовлетворено судом посредством вынесения определения с указанием всех условий соглашения. Мировое соглашение может быть занесено в протокол судебного заседания или составлено сторонами в виде отдельного документа. В любом случае мировое соглашение должно быть подписано сторонами. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса, в том числе, и на стадии предварительного судебного разбирательства. Мировое соглашение имеет силу только после утверждения его судом. Утверждая мировое соглашение, суд обязан проверить, законно ли оно, не нарушает ли чьих-нибудь прав и интересов.

При утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым также прекращается производство по делу. В случае неисполнения сторонами мирового соглашения повторное обращение в суд с этими же требованиями не допускается, а суд выдает исполнительный лист на принудительное исполнения, поэтому, при заключении сторонами мирового соглашения, суд должен убедиться в возможности принудительного исполнения мирового соглашения сторонами.

Помимо собственно мирового соглашения, с 1.01.2011 года такую же силу будет иметь медиативное соглашение, удостоверенное судом (подробно см. вопрос 79).

В случае неисполнения сторонами утвержденного судом мирового соглашения, стороны вправе обратиться в суд, утвердивший соглашение, с заявлением о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение определения суда.

Вопрос 38. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству как одна из стадий гражданского процесса. Действия сторон и судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание.