По способу формирования

· подлинники (оригиналы) - первый экземпляр документа в том виде, в котором он был создан;

· копии – воспроизведение подлинного документа в целом либо его части (выписка). Копия может быть выполнена путем электрографического копирования, фотографирования, кино- и видеосъемки (в этом случае воспроизводится содержание подлинника и месторасположение знаков и других элементов), путем рукописи или перепечатывания (в этом случае передается только содержание подлинника). Копии бывают простые и удостоверенные.

4. По содержанию:

· распорядительные;

· справочно-информационные.

Распорядительными называются письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах, имеющих властно-волевой характер. В них реализуется воля участников публичных и материальных правоотношений. К распорядительным доказательствам относятся: а) акты органов государственной власти, управления; б) акты предприятий, учреждений, общественных организаций, издаваемые в пределах компетенции; в) акты, издаваемые руководителями предприятий, учреждений, должностными лицами; г) сделки, оформляемые сторонами в письменном виде.

К справочно-информационным (осведомительным) письменным доказательствам относятся различного рода справки, акты, отчеты, протоколы заседаний, собраний, письма делового и личного характера, заключения технического инспектора и т.д.

В справочно-информационных письменных доказательствах содержится описание, подтверждение событий, фактов, имеющих юридическое или доказательственное значение по делу.

 

Порядок представления письменных доказательств. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии – нотариально или компетентным органом или должностным лицом. Например, копии документов организации заверяются руководителем организации, за исключением случаев, когда закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение. В ч. 2 ст. 71 ГПК закреплены случаи обязательного представления подлинных документов: 1) когда в силу закона обстоятельства дела могут подтверждаться только подлинными документами (например, при взыскании по векселю в суд должен быть представлен подлинник векселя), 2) когда дело невозможно разрешить без подлинных документов (например, возник вопрос о подлинности самого документа), 3) когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Кроме того, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа при наличии совокупности следующих обстоятельств: 1) если утрачен и не передан суду оригинал, 2) представленные спорящими сторонами копии не тождественны между собой, 3) невозможно установить подлинное содержание оригинала с помощью других доказательств.

При оценке письменных доказательств суд обязан убедиться, что они содержат все необходимые реквизиты, документы подписаны лицом, имеющим полномочия, исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид документов. При оценке копии суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания документа, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии и оригинала, каким образом сохранялась копия.

Способом исследования письменных доказательств является их оглашение в судебном заседании. Письменные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, исследуются в месте их нахождения. В этом случае в судебном заседании оглашается протокол осмотра. Переписка и телеграфные сообщения граждан могут исследоваться в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми они происходили.

Письменные доказательства представляются сторонами и иными лицами, участвующими в деле. Суд может по ходатайству лиц, участвующих в деле, истребовать письменные доказательства от других лиц. Они обязаны представить истребуемое доказательство в установленный судом срок. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.

return false">ссылка скрыта

Письменные доказательства или протоколы их осмотра, которые были составлены в ходе обеспечения доказательств, выполнения судебного поручения или проведения осмотра на месте, оглашаются в судебном заседании и должны быть представлены лицам, участвующим в деле, представителям, а в случае необходимости - экспертам, свидетелям, специалистам (ст. 181 ГПК).

В качестве метода оценки письменных доказательств выступает логический прием сравнения их между собой и с другими доказательствами по всем характеристикам: времени и условиям происхождения, способу отражения сведений и хранения, глубине и точности изложения фактов, отсутствию противоречий между отдельными письменными доказательствами.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.<н копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.