Вопрос 27. Классификация доказательств: первоначальные и производные, прямые и косвенные, личные, предметные, смешанные.

 

По характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом (ПО ХАРАКТЕРУ ВЫВОДОВ) они делятся на прямые и косвенные.

Прямыми судебными доказательствами называются такие, в которых содержание имеет однозначную связь с доказываемым фактом. Однозначная связь позволяет сделать единственный вывод о существовании или отсутствии факта. Косвенными называются доказательства, в которых содержание имеет с доказываемым фактом многозначную связь. Наличие многозначной связи позволяет прийти при доказывании к нескольким вероятным выводам.

Прямое доказательство, даже если оно взято в отдельности, дает возможность сделать лишь один определенный вывод об искомом факте.

Косвенное же доказательство, когда оно взято в отдельности, дает основание не для определенного, а для нескольких предположительных выводов, нескольких версий относительно искомого факта. Поэтому одного косвенного доказательства недостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод об искомом факте. Если же косвенное доказательство взять не в отдельности, а в связи с остальными доказательствами по делу, то, сопоставляя их, можно отбросить необоснованные версии и прийти к одному определенному выводу. Следовательно косвенные доказательства могут быть использованы только в совокупности, а достоверность каждого доказательства из этой совокупности не должна вызывать сомнений.

 

По процессу формирования сведений о фактах доказательства делятся на первоначальные и производные.

Первоначальные (получены из первоисточника) доказательства формируются в результате непосредственного воздействия искомого факта на носителя информации. Производными (копиями) называются доказательства, содержание которых воспроизводят сведения, полученные из других источников. Производные доказательства воспроизводят содержание иного доказательства, всегда содержат информацию, полученную от посредника.

 

По источнику доказательств они подразделяются на личные, предметные (вещественные) или смешанные в зависимости от того, является ли источником доказательства человек или материальный объект.

К личным доказательствам относят объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов. Источником личных доказательств всегда является частное лицо.

К предметным - письменные и вещественные доказательства – материальные объекты.

Смешанные доказательства – это доктринальный вид доказательств, выделяемы не всеми исследователями. Так, С.В. Курылев к смешанным доказательствам он относил заключение эксперта (экспертов), факты опознания, результаты следственного эксперимента, письменные доказательства, аудио -, и видеозаписи. Автор обосновывал свою точку зрения тем, что процесс формирования смешанных доказательств состоит из двух частей и информация о фактах извлекается из двух источников - личного и вещественного. Например, эксперт, изучая вещественные доказательства, преобразует полученные из этого источника доказательства, и сам становится источником доказательства - заключения эксперта.