Вопрос 26. Общие правила доказывания (правила о распределении обязанностей по доказыванию, относимости и допустимости доказательств). Правовые презумпции (понятие, значение).

Общие правила доказывания (основные начала доказывания):

1)правила о распределении бремени доказывания определяют лицо, обязанное предоставить доказательства. В силу принципа состязательности обязанность по доказыванию лежит на сторонах. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Таким образом, процессуальный закон однозначно возлагает бремя доказывания на стороны.

2)правила относимости доказательств. Суд обязан принимать только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела. Относящимися к делу являются такие доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного юридического факта, входящего в предмет доказывания по делу. Так, в силу ч. 2 ст. 69 ГПК РФ лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; часть 2 статьи 57 ГПК РФ – лицо, ходатайствующее об истребовании доказательства, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством. Значение правила относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательственного материала и отобрать только те доказательства, которые необходимы для установления фактических обстоятельств дела. В ряде случаев суд отказывает в приеме доказательств, несмотря на то, что они относятся к делу (когда имеющихся доказательств достаточно для выяснения обстоятельств дела).

3)правила допустимости доказательств – доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Специальное правило допустимости доказательств закреплено в ст. 60 ГПК – обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут быть подтверждены никакими другими доказательствами. В соответствии со ст. 283 ГПК РФ факт душевного заболевания гражданина в деле о признании его недееспособным может быть установлен только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. В законодательстве может также устанавливаться запрет на использование отдельных средств доказывания – согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом стороны не лишаются права приводить письменные и другие доказательства.

Из общего правила о распределении бремени доказывания есть два исключения в силу статьи 56 ГПК РФ – бремя доказывания возлагается на ту сторону, которая ссылается на данное обстоятельство, если иное не предусмотрено федеральным законом:

1) возложение бремени доказывания на суд. При рассмотрении дел, возникающих из публично-правовых отношений, суд в силу статей 246, 249 ГПК не связан доводами сторон и может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. Наличие этого обстоятельства обусловлено правовой природой дел, возникающих из публично-правовых отношений и выполняемой судом функцией – осуществление судебного контроля за деятельностью государственных и иных органов.

2) обязанности по доказыванию распределяются между сторонами особым образом в силу наличия правовых презумпций.

ГПК не содержит штрафных санкций за непредставление сторонами доказательств. Только должностные лица и граждане, не участвующие в деле, могут быть оштрафованы за непредставление доказательств на основании ч. 3 ст. 57 ГПК РФ. Если доказательства удерживает и не представляет сторона или третье лицо, суд может обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. При уклонении стороны от участия в экспертизе, если без участия стороны экспертизу провести невозможно, суд может признать факт, для выяснения которого назначалась экспертиза, установленным или опровергнутым. Основным правовым последствием невыполнения стороной обязанности по доказыванию является вынесение неблагоприятного для нее судебного решения.

Правовая презумпция - это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует.

Правовые презумпции установлены рядом норм материального права: статья 152 ГК РФ устанавливает презумпцию вины распространителя порочащих честь и достоинство сведений, статья 1064 ГК РФ устанавливает презумпцию вины причинителя вреда, статья 48 СК РФ устанавливает следующую презумпция: если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг, бывший супруг, матери, если не доказано иное.

Значение правовых презумпций заключается в том, что они перераспределяют бремя доказывания между сторонами: освобождают одну сторону от доказывания каких-либо фактов, на которые она ссылается, а на другую сторону возлагает обязанность по опровержению установленной законом презумпции. Все правовые презумпции являются опровержительными.