Вопрос 7. Гражданские процессуальные правоотношения: понятие, содержание, значение. Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

 

Отношения при осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и участниками гражданского процесса, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями (далее, ГППО).

Поэтому само гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношений и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

Характерные признаки, присущие процессуальным отношениям:

1. ГППО детально регулируются нормативными актами и существуют по общему правилу только в правовой форме. Этим они существенным образом отличаются от материально-правовых отношений. Например, семейные отношения возникают и существуют до и независимо от правового регулирования.

Однако в гражданском процессуальном законодательстве существуют определенные пробелы, когда допускается применение процессуальных норм по аналогии (ч. 4 ст. 1 ГПК). В таком случае ГППО возникают как фактические, а затем регулируются нормами ГПП.

2. ГППО носят властный характер, так как здесь проявляется начало императивного метода ГПП. Суд выступает в качестве органа власти, применяя в рамках ГППО нормы права. Указания суда являются обязательными для всех участников процесса. Последние вправе обжаловать судебные акты, но игнорировать их, вести себя независимо от требований суда они не вправе. Поэтому ГППО носят публично-правовой характер, отражая взаимосвязи государства в лице суда и лиц, обратившихся за судебной защитой.

3. ГППО носят правоприменительный характер, т.к. их основным содержанием является деятельность по применению норм как материального, так и процессуального права. При этом следует иметь в виду, что применение норм ГПП имеет определенную специфику, отражающую особенности данной отрасли права.

4. Из предыдущих признаков ГППО вытекает и такая их черта, как участие в них в качестве обязательного субъекта суда - первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции. Вне судебной деятельности процессуальные отношения не возникают и существовать не могут.

5. ГППО присуща многосубъектность. Наряду с судом в них взаимодействуют все иные субъекты процесса, число которых может быть различно. Например, в делах искового производства наряду с судом участвуют истец и ответчик, причем на каждой стороне из них может участвовать несколько лиц, а также их представители. В дело вправе вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурор, представители государственных органов, дающие заключение по делу. Кроме того, в процесс привлекаются иные участники, выполняющие вспомогательные функции либо служащие источником доказательственной информации.

6. ГППО отличает динамизм, постоянное развитие по мере перехода от одного процессуального действия к другому, от стадии к стадии гражданского процесса. При этом безусловна четкая последовательность совершения процессуальных действий как юридических фактов, вызывающих развитие ГППО. Только в некоторых случаях возможно развитие ГППО без соблюдения последовательности, закрепленной ГПП. Например, после производства в суде первой инстанции дело может, минуя стадии по пересмотру решений по гражданским делам, перейти сразу в стадию исполнительного производства, если никто из участников данного дела не предпринял действий по обжалованию судебного решения.

По каждому гражданскому делу возникает единое сложное ГППО, в рамках которого возникают, изменяются и прекращаются отдельные процессуальные правоотношения, связанные с осуществлением отдельных процессуальных действий.

Осуществление прав и обязанностей субъектами гражданского процесса представляет собой содержание процессуальных отношений. Посредством процессуальных действий участники судопроизводства осуществляют свои права и обязанности. Реализация прав и обязанностей вне процессуальных действий невозможна.

Под объектом ГППО следует рассматривать то, на что они направлены. ГППО возникают по поводу совершения процессуальных действий. Поэтому процессуальные действия выступают не только в качестве содержания процессуальных отношений, но и одновременно являются их объектом, по поводу которых они возникают. Все конкретные процессуальные действия объединяет в единое целое общий объект ГППО - спорное материально-правовое отношение, по поводу которого возникает гражданский процесс по конкретному делу.

Основания ГППО: норма права, правосубъектность, юридические факты.

Законодательство (норма права) выступает в качестве необходимого условия возникновения урегулированных данной отраслью права правоотношений.

Правосубъектность представляет собой требование к наличию определенного правового статуса у субъектов ГПП. Правосубъектность как категория содержит в себе два элемента: правоспособность и дееспособность.

Юридические факты выступают в качестве оснований возникновения, изменения, прекращения и иной динамики ГППО. Процессуальные юридические факты имеют определенную специфику. Преимущественно таковыми являются процессуальные действия суда и лиц, участвующих в деле. Например, возбуждается исковое производство такими процессуальными юридическими фактами, как подача искового заявления истцом и вынесение судьей определения о возбуждении дела. Прекращается производство по делу вынесением судебного решения либо пресекательного определения.

Основным субъектом гражданского процесса является суд. Поэтому процессуальные действия суда выполняют роль основных юридических фактов, определяющих динамику ГППО. Подавляющее большинство процессуальных юридических фактов носит вторичный, производный характер, поскольку их возникновение определяется, в свою очередь, наличием других фактов, т.е. для большинства процессуальных действий необходимо наличие тех или иных оснований, предусмотренных законом. Таким образом, для развития ГППО необходимо наличие не одного юридического факта, а определенного фактического состава, т.е. системы юридических фактов, которые в своей совокупности позволяют осуществить конкретное процессуальное действие.

К числу процессуальных юридических фактов относятся как действия, так и события, в их качестве выступают судебные ошибки, презюмируемые факты, сроки, факты-состояния, гражданско-правовые и административные акты и т.д.

Многие процессуальные юридические факты носят предположительный, вероятностный характер в силу особой специфики их установления и последующего вынесения на их основе правоприменительных актов. Например, для принятия мер обеспечения иска достаточна доказанность предположения о том, что вследствие действий ответчика станет невозможным исполнение будущего решения суда.