E. Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом.

f. Государственный язык производства.

g. Принцип гласности производства.

h. Принцип доступности производства.

 

2. процессуально - функциональные принципы, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса.

a. Принцип законности.

b. Принцип диспозитивности.

c. Принцип равноправия и состязательности сторон.

d. Сочетание устности и письменности.

e. Принцип непрерывности производства.

Принцип доступности правосудия – согласно ч. 1 ст. 46 К РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Смысл данного принципа заключается в законодательном обеспечении обращения каждого субъекта за защитой своего нарушенного права в суд. В целях реализации данного принципа в гражданском обществе создается ряд институтов: оказание правовых консультаций и представления интересов бесплатно в случаях, предусмотренных НПА, отсрочка, рассрочка уплаты госпошлины, уменьшение ее размера в зависимости от материального положения заявителя. В рамках данного принципа лицам, не владеющим языком производства, предоставляются услуги переводчика. У сторон есть возможность в случае трудного материального положения ходатайствовать о проведении экспертизы за счет средств федерального бюджета и т.д.

Не смотря на законодательное закрепление, многие институты принципа доступности правосудия сегодня не работают вовсе или работают на крайне низком уровне. Например, для того, чтобы гражданин (соответствующий требованиям, определенным в законе субъекта РФ), мог получить бесплатную юридическую помощь адвоката, ему необходимо пройти длительную процедуру по сбору документов и получению разрешения. Поэтому данное правило практически не работает.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 К РФ). Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47 К РФ).

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 К РФ). В совокупности вышеуказанные положения Конституции РФ свидетельствуют о наличии такого принципа судопроизводства как доступность судебной защиты. Проблемы обеспечения доступности правосудия стали особенно активно обсуждается в связи со вступлением России в Совет Европы и ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ее Россия ратифицировала 15.05.1998 года). Ратификация этой Конвенции возлагает на РФ соответствующие международно-правовые обязательства и, в частности, обязательства, связанные с реализацией положений п. 1 ст. 6 Конвенции: каждый гражданин при определении его гражданских прав и обязанностей имеет право на справедливое публичное разбирательство его дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. РФ признала юрисдикцию ЕСПЧ, решения которого являются обязательными для государств-участников Конвенции. С учетом правовых позиций ЕСПЧ, в том числе по вопросу обеспечения права доступа к суду и должна осуществляться работа по совершенствованию национального процессуального законодательства.

ГПК РФ воспроизводит важнейшие положения с позиций принципа доступности правосудия. Ст. 3 ГПК, раскрывая содержание права на обращение в суд, по существу говорит о доступности производства: всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

С принципом доступности судебной защиты связаны такие новеллы ГПК 2002 года, как: сокращение оснований для отказа в принятии искового заявления, установление срока для вынесения судьей определения о принятии иска к производству, для возбуждения или отказа в возбуждении дела.

ГПК РФ 2002 года предусматривает упрощение гражданского процесса посредством передачи гражданских дел на единоличное рассмотрение судьи. Предусмотрен единственный случай, когда гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально: дела о расформировании избирательной комиссии и комиссии референдума (ч. 3 ст. 260 ГПК РФ).

 

Принцип законности.Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий закону. В соответствии со ст. 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании нормативных актов и подзаконных актов. Суд разрешает гражданские дела исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных НПА.

С точки зрения содержания принципа законности важно, чтобы процессуальные нормы, расположенные в актах материально-правового характера (в ГК, СК, ТК), соответствовали принципам ГПП. Реализация принципа законности обеспечивается целым рядом процессуальных гарантий. К их числу относятся, прежде всего, гарантии, составляющие содержание других принципов ГПП.

Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон. Суть данного принципа выражается в установленных процессуальным законом равных возможностях сторон на защиту своих прав и интересов. Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон наделяет аналогичными правами и другую сторону. Если истцу предоставляется право изменять предмет и основания своих требований, то ответчику соответственно предоставлено право изменять основания возражений, ранее выдвинутых против иска, право признавать иск, предъявлять встречный иск. Таким образом, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом перед другой. Каждая сторона вправе иметь представителя.

При разрешении спора обе стороны в равной мере имеют право рассчитывать на оказание помощи со стороны суда, но по их ходатайству. Принцип процессуального равноправия сторон имеет гарантии на всех стадиях процесса и является предпосылкой состязательности процесса.