Определение содержания молочного сахара (лактозы)

Рефрактометрический метод. Коэффициент преломления сыворотки соответствует содержанию лактозы, указанному в приложении 2.

Расчетные методы определения содержания компонентов молока

Содержание сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка молока можно определить лабораторным методом и расчетным путем, по формулам. При определении сухого вещества лабораторным методом молоко высушивают в сушильном шкафу при температуре 102-105оС в течение 30-40 минут. Лабораторный метод определения сухого вещества и сухого обезжиренного остатка молока в практике может быть заменен расчетным способом (по формулам).

Для расчета сухого вещества в молоке принята формула Фаррингтона, которая считается стандартной: С= [(4,9 х Ж + ОА) / 4] + 0,5 ,

где С - сухое вещество молока, % ;

Ж - содержание жира, % ;

ОА - плотность молока, в градусах ареометра

Для определения сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в практике используют расчет: из сухого вещества вычитают содержание жира (С-Ж). А так же по другой формуле - СОМО = Ж / 5 + ОА / 4 +0,76.

Содержание компонентов молока (%)можно высчитать с помощью формул:

общего белка: Б = 1,0 + (0,65 х Ж);

молочного сахара (лактозы): Л = СОМО х 52 / 100;

золы: З = СОМО х 8 / 100.

На основании содержания в молоке отдельных компонентов можно рассчитать его калорийность. Зная, что калорийность 1 г молочного жира равна 9,3 ккал, а белка и молочного сахара - 4,1 ккал, калорийность 100 г молока определяют по следующей формуле: К = Ж х 9,3 + (Б + Л) х 4,1,

где К - калорийность молока, ккал ;

Ж - содержание жира, % (или г в 100 г молока);

Б и Л - содержание белка и сахара (лактозы),% (или в 100 г молока).