Кризис веймарской республики установление фашистской диктатуры, ее механизм в 1933–1945 гг

В 1923 г. провалилась первая попытка национал-социалистической рабочей партии Германии (национал-социалистов, нацистов, фашистов) захватить государственную власть («пивной путч» в Мюнхене). Тогда сторонники Адольфа Гитлера решили прийти к власти законным путем, что им удалось 30 января 1933 г., когда президент Гинденбург назначил их лидера рейхс-канцлером, после уверенной победы фашистской партии на выборах в рейхстаг в 1932 г. Использовав провокационный поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов, фашисты ввели в действие ряд чрезвычайных мер, фактически отменив демократические положения Веймарской конституции, хотя формально этот документ действовал вплоть до падения нацистского режима в 1945 г. Земли были поставлены под прямой контроль имперского правительства, представленного в лице имперских наместников. В 1934-35 г. был ликвидирован орган представительства земель на имперском уровне – рейхсрат, а также местное самоуправление.

Уже 24 марта 1933 г. рейхстаг принимает Законы «Об устранении бедственного положения народа и государства», «О защите правительства национального возрождения от коварных посягательств», на основании которых правительство получает законодательные права; устанавливалась цензура и запрещалось всякое инакомыслие. Теперь имперские законы фактически принимала канцелярия национал-социалистической (фашистской) партии Германии. Рейхстаг стал формироваться лично А. Гитлером В декабре 1933 г. был издан Закон «Об обеспечении единства партии и государства»: функции партийных и государственных органов тесно переплетались, ими руководил один человек (рейхсканцлер и рейхсфюрер А. Гитлер).

В 1934 г. умер президент Гинденбург, выборы нового главы государства не проводились (сама должность имперского президента была упразднена) страну возглавил рейхсфюрер и пожизненный рейхсканцлер Гитлер, он же стал верховным главнокомандующим и военным министром.

Важным звеном механизма фашистской диктатуры стали органы, осуществлявшие идеологическую обработку немецкого народа: было создано Министерство общественного просвещения и пропаганды во главе с Геббельсом. Партийно-государственный контроль распространился на культуру, литературу, искусство и науку. Особую роль играли специальные партийные «штурмовые отряды» (СА), служба безопасности (СС), специальная служба порядка (СД): тайная государственная полиция (гестапо). Нацистскими спецслужбами руководил рейхсфюрер СС Гиммлер. Войска СС охраняли концентрационные лагеря, создававшиеся с 1936 г. В 1939 г. Гиммлер возглавил вновь созданное Главное управление имперской безопасности.

Значительным изменениям подверглась и судебная система Германии. Судьи исходили из принципа полного отрицания личных прав немецких граждан В 1933 г. были созданы особые суды для расправы с антифашистами. С 1934 г. начал работу Народный трибунал по вопросам государственной измены.

К первому признаку тоталитарного фашистского государства следует отнести абсолютную концентрацию власти реализуемую через механизмы государства и представляющую этатизм возведенный в высшую степень. Такая концентрация власти с точки зрения формы правления непременно представляет собой автократию, для которой характерны: а) соединение законодательной и исполнительной власти в одном лице при фактическом отсутствии независимой судебной власти; б) принцип "вождизма" (причем вождь харизматического типа).

Интересно взглянуть на истоки вождизма в тоталитарных обществах.

Ко второму десятилетию XX века республика с ее демократическими институтами еще не стала привычной формой государственного устройства в большинстве промышленно развитых и развивающихся стран. Отдельные государства еще сохраняли монархию, а иные совсем недавно установили республиканский строй. Этим, по-видимому, и объяснялась тоска уставших от революционных потрясений и войны народов по подобной монарху политической фигуре как объединительном начале нации. И если в фашистской Германии фюрер смог заместить ушедшего императора Вильгельма II в душах немецких граждан, что придавало устойчивость гитлеровскому режиму, то в Италии Б. Муссолини этого сделать не сумел. Причиной тому было, надо полагать, существование в Италии всеми признанного монарха, хотя и не игравшего большой роли в итальянском обществе. Кроме того, О. Ю. Пленков справедливо указывает на роль католической церкви и её центра – Ватикана. В католической Испании Ф. Франко через фалангу пытался возвыситься в общественном сознании испанцев до уровня свергнутого короля; однако это ему удавалось плохо. Поэтому каудильо вновь и вновь обращался к королю, пытаясь фактически восстановить монархию в приемлемой для Франко форме.

В сущности, тоталитаризм и монархия – взаимозаменяющие системы, для которых «вождизм» не является чем-то, пришедшим извне. Он возникает из низкого уровня развития демократического сознания и потребности людей в вожде как символе нации, особенно в период национальной нестабильности. В качестве примера "вождизма" можно привести принцип "фюрерства" в фашистской Германии. Фюрер стоит во главе государства и выражает его волю: сила государства исходит от фюрера. Верховный фюрер наделяет всех других фюреров определенными полномочиями в строго иерархическом порядке. Каждый из фюреров безоговорочно подчиняется своему непосредственному начальнику, но при этом, по сути, имеет неограниченную власть над своими подчиненными. Авторитет вождя, таким образом, зиждется не на осознанном доверии, и связь вождя с массами носит скорее мистический, личностный характер

Тенденции развития

Федерализация является главной тенденцией развития Европейских сообществ и Союза с момента их основания и по сей день. Наиболее принципиальными достижениями на этом пути являются:

· построение общего рынка, на основе которого образован единый внутренний рынок ЕС - “пространство без внутренних границ, в котором, согласно положениям настоящего Договора, обеспечивается свободное перемещение товаров, лиц, услуг и капиталов” (ст. 14 Договора об учреждении Европейского сообщества);

· строительство экономического и валютного союза. Его основой служит единая денежная единица ЕС - евро (в этом процессе пока не участвуют Великобритания, Дания и Швеция, которые по разным причинам сохранили в обращении свои национальные валюты);

· создание Шенгенского пространства и введение единой визы для иностранцев на основании Шенгенских соглашений;

· разработка и проведение институтами Европейского Союза общей политики в разных областях: общая аграрная политика ЕС, политика конкуренции, иммиграционная, транспортная, экологическая политика и др.;

· формирование права Европейского Союза - самостоятельной правовой системы, которая регулирует многие важные сферы общественных отношений с участием государств-членов, юридических лиц и рядовых граждан;

· введение института гражданства Союза как устойчивой правовой связи граждан государств-членов непосредственно с Европейским Союзом. Новым комплексным источником, в котором закреплены основы правового положения граждан Союза, выступает принятая в 2000 г. Хартия Европейского Союза об основных правах;

return false">ссылка скрыта

· принятие законодательства о европейском акционерном обществе- единой организационно-правовой форме юридических лиц, которая может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности на всей территории Европейского Союза;

· разработка законодательства и принятие организационных мер в уголовно-правовой сфере с целью превратить Европейский Союз в целом в “пространство свободы, безопасности и правосудия” (ст. 2 Договора о Европейском Союзе): нормативные акты по борьбе с терроризмом, фальшивомонетничеством, отмыванием денег и другими формами “транснациональной” преступности; установление минимальных стандартов защиты прав лиц, потерпевших от преступлений; создание Европейского полицейского ведомства (Европол); подготовка к введению “европейского ордера на арест” и др.;

· превращение Европейского Союза в самостоятельного участника международных отношений, установление Союзом партнерских отношений с иностранными государствами, в том числе с Российской Федерацией (Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 г. и другие соглашения России и ЕС по специальным вопросам).

В начале XXI века Европейский Союз вступил в новый этап преобразований, цель которых - сделать эту организацию более демократической и способной эффективно функционировать в условиях, когда в ее состав будут входить около тридцати государств-членов.

Реформы в Европейском Союзе осуществляются постепенно. Амстердамский договор 1997 г. (в силе с 1 мая 1999 г.) и Ниццкий договор 2001 г. (вступит в силу после ратификации всеми государствами-членами) внесли частичные изменения в содержание учредительных документов Европейского Союза.

Более радикальные преобразования отложены на 2004 г. Для их подготовки в 2002 г. созван “Конвент о будущем Союза” - представительный орган, объединяющий в своем составе национальных и “европейских” парламентариев (депутатов Европарламента), а также специальных представителей глав государств или правительств стран Союза и представителей главы Европейской комиссии (исполнительного органа ЕС). Председателем Конвента назначен бывший Президент Франции В. Жискар д’Эстэн.

Один из ключевых вопросов, который будет обсуждать Конвент - вопрос о разработке проекта Конституции Европейского Союза.