Структура судебника

Земельная собственность в Вавилоне

В Вавилоне существовали следующие виды земельной собственности:

· царские;

· храмовые;

· общинные;

· частные.

Собственникам земли в Вавилоне могли выступать царь, храмы, общины и частные лица. Царская и храмовая земельная собственность могла передаваться во владение или в аренду различным категориям свободного и зависимого населения; из этого же фонда шли пожалования за государственную службу.

Достаточно подробно обрисованы в Законнике поземельные отношения внутри общины. Она сохраняла контроль над угодьями и над оросительной системой. Приусадебные участки, сады, пахотная земля находились во владении отдельных семей. Крестьянин обладал правом достаточно свободного распоряжения своим земельным участком - он мог его продавать, менять, закладывать, сдавать в аренду, передавать по наследству - для этого не требовалось согласия общины. Необходимо было лишь соблюдать два условия:

1) все эти сделки мог совершать только полноправный член общины, и уход из общины приводил к потере всех прав на земельный участок;

2) все эти сделки совершались лишь в пределах общины: отчуждение земли за эти пределы было невозможно.

Таким образом, об окончательном превращении земли в товар во времена Хаммурапи говорить еще преждевременно, поскольку свободное отчуждение земли еще стало повседневной практикой, - оно являлось скорее исключением, чем правилом. К тому же утрата земельного участка, обычно связанная с какими-то экстраординарными обстоятельствами, резко ограничивала права прежнего владельца, низводила его социально-правовой статус на гораздо более низкий уровень. С другой стороны, приобретение чужой земли рассматривалось как несправедливость, которой тоже не следовало злоупотреблять.

В целом, владельческие права общинников имели достаточно прочную правовую защиту.