Иммунная система

Макфарлейн Бёрнет – один из создателей теории иммунитете – определяет его как «способность распознавать вторжение в организм чужеродного материала и мобилизировать клетки и образуемые ими вещества на более быстрое и эффективное удаление этого материала».

Антитело – молекула, синтезируемая организмом животного в ответ на присутствие чужеродного вещества, к которой эта молекула обладает высоким сродством. Все антитела – белки, называемые иммуноглобулинами.

Чужеродное вещество, вызывающее образование антител, называют антигеном или иммуногеном.

У млекопитающих сформировались две системы иммунитета – клеточный и гуморальныйиммунитет. Такое разделение функций иммунной системы связано с существованием двух типов лимфоцитов – Т-клеток и В-клеток.Клетки обоих типов образуются в костном мозге из клеток-предшественниц. Клетки каждого из этих двух типов обладают колоссальной способностью «узнавать» какой-либо из миллионов существующих антигенов, инактивировать его и предотвратить т.о. его вредное воздействие на организм.

Клеточный иммунитет

При взаимодействии с антигеном Т-лимфоциты, несущие на мембране рецепторы, способные распознать этот антиген, начинают размножаться и образуют клон таких же Т-клеток. Клетки этого клона вступают в борьбу с несущими антиген микроорганизмами или вызывают отторжение чужеродной ткани.

Гуморальный иммунитет

В-лимфоциты распознают антиген таким же образом, как и Т-клетки, но реагируют по-иному. Размножаясь при стимуляции, они образуют клон плазмотических клеток, которые синтезируют антитела и выделяют их в кровь или тканевую жидкость. Здесь антитела связываются с антигенами на поверхности бактерий и ускоряют их захват фагоцитами или присоединяются к бактериальным токсинами и нейтрализуют их.

Типы иммунитета.