ПМП при поражении молнией

Упоражённого молнией левая рука чёрная, обожженная по локоть; зрачки широкие, не реагирующие на свет; пульса на сонной артерии нет.

1. Установить признаки клинической смерти и приступить к реанимации.

2. Вызвать скорую помощь.

3. Положить холод на голову.

4. Накрыть обожженную поверхность чистой тканью и положить сверху холод.

Электрические ожоги, хотя и не бывают обширными, но в большинстве случаев глубже, чем термические. Они сопровождаются более тяжёлым повреждением тканей и часто осложняются некрозом и развитием тромбозов. Омертвление и отторжение тканей бывает даже спустя 5-7 суток после поражения. Поэтому независимо от состояния и самочувствия больного обязательного отправляют в лечебное учреждение.

 

 

Лекция № 10

Шок

Шок– это активная защитная реакция организма на агрессию внешней и внутренней среды. Экстремальная ситуация уже сама по себе провоцирует развитие шока. Когда человек сталкивается с угрозой смерти – его организм в состоянии стресса выделяет огромное количество адреналина. Колоссальный выброс адреналина вызывает резкий спазм прекапилляров кожи, почек, печени и кишечника. Сосудистая сеть этих и многих других органов будет практически исключена из кровообращения. А такие важные центры, как головной мозг, сердце, отчасти лёгкие получат гораздо больше крови, чем обычно. Такое сверхрациональное перераспределение крови вырабатывалось миллионы нет. Только за счёт спазма сосудов кожи и её исключения из кровообращения компенсируется потеря 1,5 – 2 литров крови. Вот почему в первые минуты шока благодаря спазму прекапилляров организму удаётся не только сохранить уровень АД в пределах нормального, но и превысить его даже при интенсивном кровотечении. Централизация кровообращения возникает при дефиците объёма циркулирующей крови равном 25% от нормы.

Причины, вызывающие травматический шок:

1. Сильная боль;

2. Потеря крови;

3. Интоксикация за счёт всасывания продуктов распада омертвевших и размозженных тканей;

4. Повреждение жизненно важных органов с расстройством их функций.

К усугубляющим факторам течения шока относятся: нервное и физическое переутомление, голодание, переохлаждение, гиповитаминоз, психическая травма.

Признаки начальной стадии шока:

1. Обескровленная, с множеством мелких пупырышков, как при ознобе, кожа;

2. Эмоциональное и двигательное возбуждение;

3. Неадекватная оценка ситуации и своего состояния;

4. Из вен начинает течь алая артериальная кровь. Объясняется это просто: богатая кислородом артериальная кровь, минуя капиллярную сеть многих органов, сразу поступает в вены.

5. Отсутствие жалоб на боли даже при шокогенных повреждениях. Существует предположение, что в экстремальных ситуациях в подкорковых структурах головного мозга вырабатывается внутренний, собственный морфин. Именно благодаря морфину не чувствуется боль.

6. Нормальный или повышенный уровень АД.

В состоянии шока активизируется функция эндокринных желёз и прежде всего надпочечников. Именно они выделяют то количество адреналина, действие которого вызывает спазм прекапиллляров, повышение АД и учащение сердцебиения. Кора надпочечников выделяет и гормон преднизолон, который значительно ускоряет обмен веществ в тканях. Это позволяет организму в предельно сжатые сроки выбрасывать весь запас энергии и максимально сконцентрировать организм, чтобы уйти от опасности. Этого запаса хватает на 15-20 минут, после чего возникает полное истощение всех ресурсов. Наступает конечная стадия шока. Только немедленное и правильное обезболивание поможет её избежать.