Лекция № 9
Медицинская помощь при поражении электрическим током
При поражении электрическим током имеют значение не только сила, напряжение, частота, но и влажность кожных покровов, одежды, воздуха и продолжительность контакта.
Характер повреждений при поражении:
1. Током бытового напряжения до 380 В – электрические метки в виде маленьких кратеров на коже, иногда внезапная остановка сердца;
2. Током напряжения до 1000 В – судороги, спазмы дыхательной мускулатуры, отёк мозга, внезапная остановка сердца;
3. Током напряжения свыше 10000 В – электрические ожоги и обугливание тканей, разрыв полых органов, опасные кровотечения, переломы костей, травматические отрывы конечностей.
Опасность повреждения зависит от вида электрической петли прохождения тока по телу. При прохождении по верхней петле (от руки к руке) смертельные исходы гораздо чаще, чем при прохождении по нижней петле (от ноги к ноге). Наиболее опасна та петля, путь которой лежит через сердце.
Основная причина смерти при поражении бытовым электричеством – фибрилляция желудочков сердца. Мышечная масса сердца – миокард – состоит из отдельных нервно-мышечных волокон, каждое из которых способно к самостоятельному возбуждению и сокращению. Одновременное сокращение мышечных волокон происходит благодаря командам синусового узла. Именно он согласует действия всех мышечных волокон и заставляет биться сердце в определённом ритме (60-80). К сожалению, гармонию работы сердца в одно мгновение может разрушить небольшой электрический импульс, если он придётся на финальную часть сердечного сокращения. В этот момент, который длиться не более 0, 02 секунды, сердце наиболее уязвимо для любого внезапного раздражителя. В результате это приводит к хаотическому подёргиванию волокон миокарда желудочков сердца. Они теряют способность к ритмичному сокращению и перестают выбрасывать кровь в аорту. Сердце останавливается. Наступает клиническая смерть.
ПМП при поражении электрическим током делится на две части: обесточивание пострадавшего и приведение в норму жизненных показателей.