Химический ожог.

ПМП при ожогах кислотами:

1. Поместить обожженный участок под струю холодной воды и промывать его в течение 15 минут.

2. Обезвредить действие кислоты слабым раствором соды.

3. Наложить на повреждённый участок стерильную повязку.

ПМП при ожогах щелочами:

1. Поместить обожженный участок под струю холодной воды и промывать его в течение 15 минут.

2. Обезвредить действие щёлочи слабым раствором уксусной кислоты.

3. Наложить на повреждённый участок стерильную повязку.

ПМП при ожогах фосфором:

1. Поместить обожженный участок под струю холодной воды и ватной палочкой очистить остатки фосфора.

2. Обезвредить действие фосфора раствором медного купороса.

3. Наложить на повреждённый участок влажную повязку.

ПМП при ожогах негашеной известью:

1. Ни в коем случае нельзя промывать ожог водой. Убрать остатки негашеной извести можно только маслом растительного или животного происхождения.

2. Наложить на повреждённый участок стерильную повязку.

Отморожение.

Отморожение – это повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры.

Причины, способствующие отморожению:высокая влажность воздуха, сильный ветер, тесная, сырая обувь, вынужденное продолжительное неподвижное положение, длительное пребывание на морозе, алкогольное опьянение.

При воздействии холода нарушается кровообращение кожи и тканей, лежащих глубже. Основной причиной необратимых явлений, происходящих в поражённых тканях, является распространенные и прогрессирующие спазмы, а затем и тромбоз сосудов, питающих этот участок, что ведёт к развитию некроза. Отморожения делятся на четыре степени тяжести. Определить глубину поражения сразу же после травмы невозможно. Все степени первоначально, в скрытом периоде, выглядят одинаково – бледность кожных покровов в результате обескровливания участка тела (из-за сужения кровеносных сосудов под действием низких температур), снижение чувствительности. Спустя некоторое время скрытый период переходит в реактивный, со всеми его проявлениями, когда можно будет определить границы и глубину отморожения. Реактивный период начинается с момента согревания поражённого участка и восстановления кровообращения.

Признаки отморожения:

1. Ощущение чувства холода;

2. Онемение (исчезновение боли и чувствительности);

3. Кожа в местах отморожения бледно-синюшная, холодная;

4. Болевая чувствительность отсутствует или снижена.

После согревания появляются сильные боли в отмороженном сегменте конечности. Через 12-16 часов, в реактивный период, можно определить глубину отморожения.

I степень – кожа багрово-красная или синюшная, отёчная, холодная на ощупь.

II степень – на поражённом участке образуются пузыри с кровянистым или прозрачным содержимым, появляются жжение, зуд, усиливаются боли.

III степень – появляются тёмные участки – некрозы кожи и подкожной клетчатки, нечувствительность к механическим раздражениям, пульс на периферических артериях не определяется.

IV степень – некрозу подвергаются не только кожа, но и находящиеся глубже ткани.

ПМП при отморожении:

1. Быстрое прекращение воздействия холода и восстановление кровообращения. Пострадавшего доставляют в тёплое помещение, согревают отмороженную конечность в течение 40-50 минут в ванне (тазике) с водой, температура которой постепенно повышается от 18 до 40 ° за счёт периодического подливания горячей воды.

2. Затем проводят массаж круговыми движениями от кончиков пальцев и выше до появления красноты и потепления.

3. Через 40-50 минут согревания и массажа потеплевшую розовую конечность насухо вытирают.

4. Поражённые участки кожи смазывают 5% раствором йода, накладывают полуспиртовый компресс и забинтовывают.

5. Пострадавшего тепло укутывают, дают горячий чай, кофе, молоко, горячую пищу, немного алкоголя внутрь.

Если отморожены лицо или уши, то следует в течение 30 минут прикладывать влажную салфетку или полотенце, смачивая их холодной, затем более тёплой водой, потом обмыть мыльной и чистой водой. Затем повреждённую поверхность осторожно промокнуть чистым, сухим полотенцем, смазать борным вазелином или фурацилиновой мазью, гусиным или нутряным свиным жиром, покрыть чистой тканью и шерстяным платком.

Вдали от дома на переохлаждённый участок необходимо наложить согревающую, изолирующую от холода повязку в виде варежки, шарфа, полиэтиленового пакета или плотной бумаги и забинтовать. Греть пострадавшего теплом собственного тела.

Ни в коем случае нельзя растиратьпоражённый участок снегом, так как при этом продолжается воздействие низкой температуры, и, кроме того, мелкие кристаллики льда повреждают кожу, а в ссадины может внедриться инфекция.