Валовой внутренний продукт
Валовой внутренний продукт (Gross Domestic Product — GDP) — это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года.
Важный экономический смысл имеет каждое слово этого определения:
• Совокупная:ВВП — это агрегированный показатель, характеризующий общий объем производства, совокупный выпуск.
• Рыночная:В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т.е. те, которые прошли процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. Поэтому в ВВП не включаются:
труд на себя (человек сам строит себе дом или ремонтирует квартиру, вяжет свитер, чинит телевизор или автомобиль, делает себе прическу и т.п.);
труд на безвозмездной основе (например, дружеская помощь в починке забора соседу, ремонте компьютера приятелю и т.п.);
стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой. Хотя продажа продукции, производимой подпольно, является рыночной сделкой, однако официально она не регистрируется и не учитывается национальными статистическими и налоговыми органами. К теневой экономике, таким образом, относят не только незаконные виды деятельности (наркобизнес, подпольные притоны и игорные дома), но и вполне легальные, прибыль от которых укрывается от уплаты налогов. Объем производства этого «сектора» экономики составляет в развитых странах от трети до половины совокупного выпуска. Для оценки доли теневой экономики не существует прямых методов подсчета, а используются косвенные методы: дополнительный расход электроэнергии сверх необходимого для обеспечения официального производства, дополнительное количество денег в обращении сверх необходимого для обслуживания официальных сделок.
• Стоимость:ВВП измеряет совокупный объем производства в денежном выражении (стоимостной форме), так как иначе невозможно сложить яблоки с дубленками, автомобилями, услуги парикмахеров с услугами стоматологов и т.п. Деньги служат измерителем стоимости товаров и услуг, позволяющим определить ценность всех производимых экономикой разнообразных видов товаров и услуг.
• Конечных:вся продукция, производимая экономикой, делится на конечную и промежуточную.
Конечная продукция — это продукция, которая идет в конечное потребление любому макроэкономическому агенту и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи.
Промежуточная продукция —это продукция, которая направляется в дальнейший процесс производства или перепродажу.К промежуточной продукции относят сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.
В зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Например, автомобильные покрышки, купленные водителем для замены изношенных на личном автомобиле, являются конечным продуктом, так как идут в конечное потребление, а покрышки, купленные автомобильным заводом, — промежуточным, так как будут использованы в производстве новых машин, которые в данном случае будут конечным продуктом.
Включение в ВВП стоимости только конечной продукции позволяет избежать повторного (двойного) счета.
По этой же причине все перепродажи также не включаются в ВВП, поскольку их стоимость уже была однажды учтена в момент их первой покупки конечным потребителем.
• Товаров и услуг:все платежи, которые производятся не в обмен на товары и услуги, не учитываются в стоимости ВВП. К таким выплатам относят трансфертные платежи и непроизводительные (финансовые) сделки.
Трансфертные платежи делятся на частные и государственные. Частные трансферты — это выплаты и дары, которые делают друг другу частные лица (например, родители — детям, родственники — друг другу и т.п.). Государственные трансферты — это выплаты государства домашним хозяйствам по системе социального обеспечения и фирмам в виде субсидий. Трансферты не включаются в стоимость ВВП, поскольку: в результате этой выплаты не производится ничего нового (ни товара, ни услуги), и совокупный доход лишь перераспределяется.
К финансовым сделкам относится купля и продажа ценных бумаг (акций и облигаций) на фондовом рынке. Поскольку за ценной бумагой также не стоит оплата ни товара, ни услуги, эти сделки не изменяют величину ВВП и являются результатом перераспределения средств между экономическими агентами. Однако следует иметь в виду, что выплата доходов по ценным бумагам частных фирм включается в стоимость ВВП, поскольку является платой за экономический ресурс, т.е. факторным доходом, частью национального дохода.
• В течение одного года:в соответствии с этим условием все товары, произведенные не в данном году, не учитываются при подсчете ВВП, поскольку они уже были учтены в стоимости ВВП соответствующих лет.
• Произведенных в экономике (внутри страны).Этим показатель ВВП отличается от показателя валового национального продукта — ВНП (Gross National Product — GNP). ВВП представляет собой совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, неважно — с помощью национальных или иностранных факторов производства. При определении ВВП критерием выступает территориальный фактор.