Истинное утопление.

Лекция № 6

Утопление

Исход помощи при утоплении зависит от времени года, температуры и состава воды, особенностей организма, а главное – от вида утопления и верно выбранной тактики оказания помощи.

Различают истинное и бледное утопление.

Истинное утопление.

Признаки:

1. Лицо и шея сине-серого цвета;

2. Изо рта и носа выделяется розоватая пена;

3. В желудке и лёгких находится вода.

Подобным образом тонут те, кто до последней минуты боролся за свою жизнь. Находясь под водой, они продолжают активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Это очень быстро приводит к гипоксии мозга и потере сознания. Как только человек теряет сознание, вода в большом количестве начинает поступать в желудок и лёгкие. Этот объём быстро всасывается и переходит в кровеносное русло, значительно переполняя его разжиженной кровью. В результате объём циркулирующей крови настолько увеличивается, что левый желудочек сердца не в состоянии справиться с ним. Это ведёт к застою крови в малом круге кровообращения и системе лёгочных вен. Из кровеносного русла в альвеолы проникает плазма, которая, попадая в их просвет, моментально вспенивается. Из верхних дыхательных путей выделяется большое количество розоватой пены, которая, заполняя просвет альвеол и воздухоносных путей, прекращает газообмен. Развивается состояние отёка лёгких. Без своевременной экстренной помощи пострадавший может умереть.

ПМП при истинном утоплении:

1. Не следует тратить время на определение пульса на сонной артерии. Главное – быстро повернуть пострадавшего на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза.

2. Ввести два пальца и круговым движением очистить ротовую полость.

3. После очищения полости рта резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если появился рвотный рефлекс, то:

4. В течение 5 – 10 минут следует удалять воду из лёгких и желудка, периодически с силой надавливая на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.

5. Для лучшего отхождения воды из лёгких можно похлопать ладонями по спине, а также интенсивными движениями несколько раз сжать грудную клетку с боков во время выдоха.

6. Затем следует уложить потерпевшего на живот или бок и приступить к вызову спасательных служб.

7. До прибытия скорой помощи наблюдать за состоянием пострадавшего.

Если не появился рвотный рефлекс, то:

4. Необходимо перевернуть пострадавшего на спину и проверить реакцию зрачков на свет и наличие пульса на сонной артерии.

5. При их отсутствии необходимо немедленно приступить к реанимации, при этом через каждые 3 – 4 минуты следует её прерывать, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое из полости рта и носа.

6. Если у пострадавшего появилось сердцебиение и самостоятельное дыхание, то надо уложить его на живот или бок и приступить к вызову спасательных служб.

7. До прибытия скорой помощи наблюдать за состоянием пострадавшего.

При утоплении реанимацию проводят 30 – 40 минут, даже если нет признаков её эффективности.