Место сделок с недвижимостью в системе гражданско-правовых сделок.

Лекции

Сделки с недвижимостью.

Тема №1: «Общие положения о сделках с недвижимостью. Правовое регулирование оборота недвижимости. Правовой режим (характеристика) объектов недвижимости».

1.1. Место сделок с недвижимостью в системе гражданско-правовых сделок.

1.2. Общие требования к сделкам с недвижимостью.

1.3. История правового регулирования оборота недвижимости.

1.4. Законодательство о недвижимом имуществе.

1.5. Источники правового регулирования оборота недвижимости (общая характеристика).

1.6. Особенности правового регулирования совершения сделок с недвижимым имуществом в коммерческой сфере.

1.7. Судебно-арбитражная практика по разрешению споров, возникающих из сделок с недвижимостью в коммерческом обороте.

1.8. Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе.

1.9. Особенности правового режима недвижимого имущества.

1.10. Классификация сделок с недвижимостью и их особенности.

1.11. Существенные условия сделок с недвижимостью.

1.12. Форма сделок с недвижимостью и последствия её несоблюдения.

1.13. Экономическое содержание понятия недвижимости.

1.14. Деление имущества на движимое и недвижимое в гражданском праве.

 

Место сделок с недвижимостью в системе гражданско-правовых сделок.

 

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними и односторонними. В односторонней сделке выражена воля одного лица (например, при завещании недвижимости, где завещатель единолично определяет условия завещания), поэтому редакцию ч. 2 ст. 154 ГК РФ, где отмечено, что эта сделка происходит «в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон» следует признать неудачной. Соглашение предполагает выражение воли двух сторон. Возможно, законодатель имел в виду, что для исполнения сделки иногда необходимо иметь соглашение лица, исполняющего волю, выраженную в сделке. Так доверенность рассматривается как односторонняя сделка, однако в данном случае необходимо соглашение лица, которому выдана доверенность. Возложить обязанность на другое лицо возможно только в тех случаях, когда на этот счет есть прямое указание в законе или соглашении. На односторонние сделки распространяются общие положения об обязательствах и договорах.

Двух- и многосторонние сделки называются договорами. В то же время следует признать, что термины «сделка» и «договор» имеют двоякое значение. Так называют, во-первых, основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений, а, во-вторых, само правоотношение, которое порождает указанное основание. В этом смысле законодатель говорит о сделках (договорах) купли-продажи, подряда, аренды и др.

Осуществление сделки может быть поставлено в зависимость от возможности или невозможности наступления определенных обстоятельств, причем в данном случае стороны не знают, наступят эти обстоятельства или нет. Такие сделки называются условными, и в связи с этим различают сделки с отменительными и отлагательными условиями.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Ст. 157 ГК РФ защищает интересы участников условной сделки. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой это не выгодно, то оно считается наступившим. И, напротив, если условию недобросовестно содействовала сторона, для которой его наступление выгодно, условие признается ненаступившим.

По соотношению возникающих из сделки прав и обязанностей сторон различают возмездные и безвозмездные сделки. Возмездная сделка означает, что лицо, принимая на себя определенные обязательства, рассчитывает получить соответствующую компенсацию. Безвозмездной является сделка, по которой имущественное предоставление получает лишь одна сторона.

Также различают консенсуальные и реальные сделки. Консенсуальная сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами, а реальной считается сделка, для совершения которой наряду с достижением соглашения между сторонами требуется так же передача имущества.

Каждая сделка имеет правовое основание - правовую цель, к достижению которой стремятся субъекты. В связи с этим можно выделить казуальные и абстрактные сделки. Из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует, а абстрактные сделки как бы оторваны от своего основания. Абстрактность сделки означает, что ее действительность не зависит от основания - цели сделки.

В соответствии со ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Письменная форма (простая или нотариальная) предусмотрена для определенных видов сделок. Если такая форма не установлена законом, подзаконным актом или соглашением сторон, то сделка может быть совершена устно. Молчание, как правило, не рассматривается в качестве выражения воли совершить сделку. Лишь в случаях, установленным законом или соглашением сторон, ему придается такое значение.

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Отсутствие печати, специального бланка и других реквизитов по общему правилу не считается нарушением требований к форме сделки. Такие реквизиты рассматриваются как дополнительные требования, поэтому становятся обязательными только в силу соответствующего указания в соглашении, законе или ином правовом акте.

Кодекс учел практику применения современных способов факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования электронно-цифровой подписи. Однако их использование признается допустимым, если в законе, ином правовом акте или соглашении сторон не будет установлена сама возможность подобных подписей и определенный порядок. В ст. 160 ГК РФ указываются основания подписания сделки не лицом, совершающим ее, а другим гражданином по его просьбе. Подпись последнего должен засвидетельствовать нотариус или другое должностное лицо, имеющее право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать его собственноручно.

Главным последствием нарушения требования об обязательной форме является то, что при возникновении спора о том, была ли сделка вопреки требованиям закона совершена устно, сторона, утверждающая это, имеет право использовать ограниченный круг доказательств (объяснения сторон, письменные и вещественные доказательства, заключение эксперта). Запрет на использование свидетельских показаний распространяется на случаи оспаривания самого факта совершения сделки. Если же спор касается ее содержания или факта исполнения (неисполнения) стороной, устная форма сделки не препятствует допуску свидетелей.

return false">ссылка скрыта

Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, установленных законом (рента, завещание). Несоблюдение нотариально заверенной формы сделки влечет ее недействительность. Сделка может быть нотариально удостоверена и в тех случаях, когда закон этого не требует, но стороны, для большей уверенности в своих правах, решают придать совершаемой им сделке нотариальную форму. Например, при ипотеке, купле-продаже жилого или иного помещения.

Также стоит отметить, что в соответствии со ст. 164 ГК РФ сделки с землей и иным недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.