Лептоспироз

Лептоспироз– типичная зоонозная инфекция. Возбудители лептоспироза – спирохеты рода Leptospira. В Центральном Черноземье данное заболевание регистрируется из года в год в виде спорадических заболеваний, «купальных вспышек». На территории ЦЧР существуют природные и антропургические (сельскохозяйственные) очаги лептоспироза. Впервые в нашем регионе диагностирован М.С. Шулькиным в 1947 году у жителя Старо-Криушанского района.

В природных очагах источниками инфекции являются грызуны (крысы, мыши) и насекомоядные животные (землеройки, ежи и другие). У животных-носителей лептоспиры паразитируют в извитых канальцах почек и выводятся во внешнюю среду с мочой, инфицируя при этом воду, растительность, пищевые продукты. Человек и здоровые животные заражаются через воду пресных естественных и искусственных водоемов (болота, пруды, мелководные реки и т.д.), реже – через почву, растительность, предметы быта и производства. Воротами проникновения возбудителей в организм здорового человека или животного служат поврежденная кожа или слизистые покровы носа, рта, конъюнктивы глаз.

Помимо этого важное значение в распространении этой болезни, имеют домашние (собаки) и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, мелкий рогатый скот, лошади). Среди домашних животных собаки являются наиболее опасным источником инфекции. Заболевание у них может протекать как без видимых симптомов, так и в тяжелой форме с изъязвлением слизистой рта, поражением кишечника и почек. Кошки редко заражаются лептоспирозом.

Среди сельскохозяйственных животных для человека наибольшую роль в распространении этой инфекции играют крупный рогатый скот и свиньи. Характерными признаками заболевания у них являются поражение печени и связанная с этим желтуха, а также почек, что приводит к появлению крови в моче. У заразившихся животных наблюдается снижение веса и молочности, аборты, рождение нежизнеспособного молодняка. В 65-90% случаев возможна гибель животных, поэтому лептоспироз свиней, как и лептоспироз коров, причиняет большие убытки животноводству. Лептоспиры выделяются с мочой (выделение лептоспир может продолжаться до 1-2 лет), что приводит к зараженности стоков из животноводческих ферм, которые, в свою очередь, могут обусловить зараженность водоемов. Впервые заболевания лептоспирозом сельскохозяйственных животных в Воронежской области были выявлены в 1935 году М.В. Земсковым и А.А. Авроровым.

 

Человек хотя и болеет этой болезнью, и даже выделяет лептоспиры с мочой, но не имеет практического значения как источник инфекции. Заражение людей чаще всего происходит при купании в зараженных водоемах. Это может быть связано с проведением сельскохозяйственных работ в воде (например, покосы и жатва в сырых заболоченных местах, особенно после дождей); с рыбной ловлей, переходом водоемов вброд, стиркой белья и т.д. Нередко болеют лица, работающие на животноводческих фермах и бойнях. Заражения людей в этом случае происходит при непосредственном контакте с животными (уход, забой, разделка туши). Возбудитель болезни от животного или его сырья первоначально попадает на кожу рук человека. Проникновение лептоспир в организм осуществляется через ссадины и царапины на коже, либо через грязные руки микроорганизмы заносятся на продукты питания, посуду и затем внедряются через желудочно-кишечный тракт.

В некоторых случаях возможны заражения при употреблении продуктов (молока и мяса от зараженных сельскохозяйственных животных). Однако такие заболевания встречаются нечасто, так как в молоке и мясе лептоспиры сохраняются недолго и при тепловой обработке пищевых продуктов погибают. Способы заражения человека лептоспирозом изображены на рисунке 15. Наибольшее количество заболевших приходится на теплое время года (с июля по сентябрь).

Патогенное действие. Заражение часто наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Возбудитель может проникать также через слизистую оболочку органов пищеварения и конъюнктиву глаз. На месте входных ворот инфекции никаких воспалительных изменений («первичного аффекта») не возникает. Распространение лептоспир в организме происходит по лимфатическим путям, не вызывая при этом никаких воспалительных изменений. Лептоспиры заносятся в различные органы и ткани (преимущественно в печень, селезенку, легкие, почки, центральную нервную систему), где происходит их размножение и накопление. По времени это совпадает с инкубационным периодом (от 4 до 14 дней). Начало болезни (обычно острое) связано с массивным поступлением лептоспир и их токсинов в кровь. На фоне выраженной интоксикации и внезапного повышения температуры тела до 39–40°С наблюдается желтуха, суставная, головная боль, высыпания на коже. Для лептоспироза характерно поражение почек. При этом нарушаются практически все функциональные параметры нефронов: клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция, концентрационная и секреторная активность. У части больных (10–35%) лептоспиры преодолевают гематоэнцефалический барьер, что приводит к поражению центральной нервной системы, обычно в виде менингита. Кровоизлияние в надпочечники могут привести к развитию острой недостаточности коры надпочечников. Своеобразным проявлением лептоспироза является поражение скелетных мышц, особенно выраженное в икроножных мышцах. Иногда в результате гематогенного заноса развивается специфическое лептоспирозное поражение легких (пневмония), глаз (ирит, иридоциклит), реже других органов.

 

Лабораторная диагностика основана на обнаружении лептоспир в крови с помощью прямой микроскопии в темном поле или нарастания титра специфических антител. С 7–8-го дня можно микроскопировать осадок мочи, а при появлении менингеальных симптомов – цереброспинальную жидкость. Лучшие результаты дает посев крови, мочи, ликвора. Можно использовать метод заражения животных (хомяков, морских свинок). Широко применяются серологические методы (РСК – реакция связывания комплемента, РМАЛЛ – реакция микроагглютинации и лизиса лептоспир). Можно обнаружить лептоспиры в биоптатах икроножных мышц (окраска методом серебрения). У погибших лептоспиры могут быть найдены в почках и печени.