Метеочувствительность

Реакции организма человека на действие погодных факторов называются метеотропными реакциями. В свою очередь, способность организма на действие погодных факторов отвечать развитием патологических метеотропных реакций определяется как метеочувствительность, причем функции нервной и эндокринной систем, обмена веществ не выходят за границы нормы.

При этом следует учитывать существование различных адаптивных типов: спринтер, стайер и микст. Так, у спринтера, способного переносить чрезвычайно сильные, но кратковременные нагрузки и имеющего малую возможность переносить продолжительные нагрузки средней величины, наблюдается сезонная метеопатология, когда срыв происходит при часто повторяющихся изменениях погоды (реакция накопления). У стайера, способного переносить продолжительные среднеинтенсивные нагрузки и обладающего меньшей возможностью переносить кратковременные, но чрезвычайно высокие нагрузки, метеотропные реакции возникают при резких изменениях погоды. При этом у них наблюдается четкая связь: изменение погоды – клиническое ухудшение состояния здоровья. В отдельных случаях возникновение метеотропной реакции может не совпадать с развитием неблагоприятной погоды. Ее проявление может быть связано с изменением

электромагнитных характеристик атмосферы, предшествующих видимому изменению погоды.

Как правило, метеочувствительные люди реагируют на резкие, контрастные смены погод или на возникновение метеоусловий, необычных для данного времени года. Известно, что метеопатические реакции обычно предшествуют резким колебаниям погоды. Метеотропные реакции могут быть связаны с перемещением из одной климатической зоны в другую, причем необязательно в неблагоприятные климатические условия.

В качестве критериев метеочувствительности используются следующие:

 жалобы на перемену погоды и климата;

 предчувствие смены погоды;

 повторяемость одних и тех же клинических признаков в дни с неблагоприятной погодой;

 синхронность возникновения реакции у групп наблюдаемых лиц;

 нормализация клинических показателей в длительные периоды неблагоприятной погоды;

 непродолжительность клинического ухудшения (как правило);

 отсутствие других причин, вызвавших ухудшение в состоянии здоровья больного.

Субъективные жалобы на ухудшение самочувствия, общее недомогание, беспокойство, слабость и т.д., как правило, сопровождаются объективными изменениями, происходящими в организме. Особенно чутко реагирует на перепады погоды вегетативная нервная система: парасимпатический, а затем и симпатический отдел. В результате появляются функциональные сдвиги во внутренних органах и системах. Возникают сердечно-сосудистые расстройства, происходят нарушения мозгового и коронарного кровообращения, изменяется терморегуляция и т. п. Увеличивается количество лейкоцитов, холестерина, повышается свертываемость крови.

Метеорологические элементы, как правило, вызывают у человека нормальные физиологические реакции, приводя к адаптации организма. Частота метеотропных реакций колеблется с возрастом. Особенно часто они регистрируются у детей грудного возраста и в пубертатный период, когда происходит физиологическая перестройка механизмов адаптации. К подростковому возрасту показатели стабилизируются. В зрелом возрасте частота метеотропных реакций увеличивается с ростом числа хронических заболеваний. Возрастает чувствительность к погодным условиям в период беременности и родов. Часто метеолабильность появляется после перенесенных заболеваний: гриппа, ангины, воспаления легких, обострения ревматизма и т. п. Здорового же человека смена погодных условий закаливает. У людей, которые не так остро чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя и не осознаются.

Механизмы возникновения метеопатических реакций недостаточно ясны. Полагают, что они могут иметь разную природу: от биохимической до физиологической. При этом известно, что местами координации реакций организма на внешние физические факторы являются высшие вегетативные центры головного мозга.

С помощью лечебных и особенно профилактических мероприятий метеолабильным людям можно помочь справиться со своим состоянием.