Место социологии как науки

Затруднения социологии:

1. Объективные (невозможность наблюдения большинства факторов, так как они разбросаны в пространстве и времени, обращение к этнографическому и историческому материалу, как следствие – субъективизм тех, кто его собирал).

2. Интеллектуальные субъективные (невольное привнесение в социологию привычек и моделей мышления из других наук и из обыденного познания)

3. Субъективные со стороны чувства (группа принадлежности исследователя, влияние на восприятие социальных фактов и эмоциональное отношение к ним, беспристрастность, нужно уничтожить искажение суждений, так как существует множество предрассудков и предубеждение в силу воспитания, патриотической точки зрения, сословные, политические взгляды, догматические воззрения).

Таким образом, социология должна отказаться от претензий на окончательные истины.

Правила социологического метода:

Все изучаемые социальные явления – закономерные продукты эволюционного развития, причинно обусловленные множеством факторов. Необходимо рассматривать те факты, которые являются частью нашей жизни. Они привычны, естественны, необходимы. Как следствия, преодолевать затруднения социологии, необходимо научиться видеть социальные факты глазами других. Анализ исторического происхождения фактов. Социология должна реконструировать «естественную историю» обществ и общественных институтов. Основной метод – сравнительный, он занимает центральное место. Необходима типологизация обществ, атак же систематизация материала (таблицы, пример, военное и промышленное общество).