Джордж Хоманс (1910-1989)

Работы: «Социальное поведение как обмен»; «Социальное по­ведение: его элементарные формы».

Точка зрения Хоманса заключается в том, что суть социологии лежит в изуче­нии индивидуального поведения и взаимодействия. Ученого мало интересова­ло сознание или различные виды крупномасштабных структур и институтов, кото­рых касались большинство социологов. Его основной интерес затрагивал, скорее, модели подкрепления, историю вознаграждений и последствий, которые заставля­ют людей делать то, что они делают. Так, Хоманс утверждал, что люди продолжают действовать подобным образом, если их поступки в прошлом были вознаграждены. И наоборот, они воздерживаются от действий, которые в прошлом имели негатив­ные последствия. Для того чтобы объяснить поведение, мы должны прежде всего узнать историю вознаграждений и наказаний индивида. Таким образом, в центре внимания социологии должно быть не сознание и не социальные структуры и институты,а модели подкрепления.Хоманс говорит о шести аксиоматических положениях (постулатах) теории обмена.

1. Аксиома успеха: чем чаще соответствующие действия людей полу­чают вознаграждения, тем вероятнее, что эти действия будут осуществ­ляться ими с определенной частотой и дальше.

2. Аксиома стимула: если в прошлом тот или иной стимул (или набор стимулов) был связан с вознаграждением действия индивида, то чем бо­лее похожи на пего стимулы в настоящем, тем вероятнее, что человек со­вершит такое же (или похожее на него) действие.

3. Аксиома ценности: чем большую ценность представляем для инди­вида результат его действия, тем более вероятно совершение им данного действия и в последующем.

4. Аксиома депривации—пресыщения: чем чаще в недавнем прошлом
индивид получал определенную награду, тем менее ценным становится для него любое последующее получение этой награды.

5. Аксиома агрессии — одобрения: а) если действие индивида не вызо­вет ожидаемого вознаграждения или неожиданного наказания, он испы­тает состояние гнева, и возрастет вероятность того, что более ценным для человека станет агрессивное поведение; б) если действие индивида полу­чит ожидаемое (либо даже большее) одобрение или не приведет к ожида­емому наказанию, то он испытает чувство удовольствия, и тогда возрастет вероятность того, что он воспроизведет одобряемое поведение, поскольку оно будет для него более ценным.

6. Аксиома рациональности: при выборе между альтернативными дей­ствиями индивид изберет то, для которого ценность результата, помно­женная на вероятность его получения, наибольшая.

Все эти шесть аксиоматических положений призваны конкретизиро­вать понятие обмена как основного способа поведения людей в ходе взаи­модействия между ними.