Марксистская социология в России: Н.И. Зибер, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин

[RbS1]

На западе в начале XIX века деятельность К. Маркса была вторым после появления трудов О. Конта крупным событием научной жизни общества.

Марксистская мысль становится известной в России почти одновременно с идеями позитивизма. Основные теоретики марксизма в России – Н.И. Зибер, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, Л.Б. Троицкий, Н.И. Бухарин, И.В. Сталин, а также представители «легального марксизма» (радикальная российская интеллигенция, выступившая в 90-е годы против субъективизма под знаком марксизма) – П.Б. Струве, С.Н. Булгаков, М.И. Туган-Барановский, Н.А. Бердяев.

Принципы марксистской социологии (Ленин, «Что такое друзья народа…»):

- системность в изучении общества,

- материалистическое понимание истории (для Ленина это синоним общественных наук)

- диалектический метод в изучении общественных явлений

- критика позитивизма в социологии за перенесение на общество принципов физики и биологии

- критика народнической идеологии

Методологические установки марксизма:

- конкретный анализ конкретных ситуаций

- всестороннее рассмотрение социальных явлений

- учет всех связей и опосредований изучаемого объекта

- познание глубинных механизмов социального явления

Николай Иванович Зибер (1844 – 1888).Первый комментатор и пропагандист «Капитала» в русской литературе. Пишет цикл статей «Экономическая теория Маркса», где исследует содержание первого тома Маркса. Его диссертация «Давид Рикардо и Карл Маркс в их общественно-экономических исследованиях», книга «Очерки первобытной экономической культуры» (проблемы общинной собственности, возникновение частной собственности, вопрос о крупном и мелком производстве в земледелии. По Зиберу, у капитализма исторически преходящий характер, но он был против революций. Он излагал только экономические учение Маркса. В целом Зибер перевел много работ Маркса и Энгельса, его задача была познакомить общество с их идеями. Зибер не признавал диктатуры пролетариата, будущее за мелким производством.

Понимание принципов соц. исследований: «дать, по возможности, цельный свод вопросов, относящихся к определению фактического, а не примерного только, бюджета той или иной группы народонаселения. Так как основными элементами подобного бюджета являются производство и потребление предметов жизненных потребностей, то систематическое изучение этих двух процессов в их взаимодействии должно составить нам все данные для нравственного суждения об экономическом положении общества» («Опыт программы для собирания статистико-экономических сведений», 1875).

Зибер считался лучшим популяризатором Маркса в русской литературе.