Биоценотический уровень

В реальности ареалы различных биологических ви­дов пересекаются, что позволяет выделить следующий уровень организации живой материи — биоценотический.

Биоценоз — это совокупность растений, животных и микроорганизмов, длительное время населяющих уча­сток суши или водоема и связанных определенными от­ношениями между собой. Он формируется в результате борьбы за существование, естественного отбора и других факторов. Термин введён Карлом Мёбиусом в 1877 году для описания всех организмов, что заселяют определённую территорию (биотоп), и их взаимоотношений.

Параметрами биоценоза являются видовое разнооб­разие, плотность популяций, биомасса, продуктивность и др. Взаимоотношения между популяциями в биоцено­зе называются биотическими связями.

Регулятором числа видов в сообществе служат пище­вые отношения. В связи с этим рассматривают трофиче­скую цепьвидов — ряд взаимосвязанных видов, из кото­рых каждый предыдущий служит пищей последующему. В результате происходит перенос энергии и вещества в биоценозе. На каждый последующий уровень поступает примерно 10% от энергии предыдущего. Поэтому чем выше уровень, тем ниже общая биомасса и количество ор­ганизмов в нем. Эта зависимость называется правилом экологической пирамиды.

Итак, элементарными функциональными единицами биоценоза являются популяции разных видов организ­мов, группирующиеся в так называемые консорции— со­вокупности популяций, объединяемых трофическими связями с определенными видами автотрофных растений. Консорция — ценотическая популяция свободноживущего зелёного растения вместе со всеми связанными с ним популяциями других организмов (животные, бактерии, грибы и т. д.). Представление о консорциуме, как о структурной единице биоценоза, сформулировано в начале 50-х годов XX столетия зоологом В. Н. Беклемишевым (1890—1962) и геоботаником Л. Г. Раменским (1884—1953).

Популяцию зелёного растения называют ядром или детерминантом консорции, остальные организмы — консортами. Так, в лесном биоценозе ядром консорции может быть ель, консортами — различные насекомые, питающиеся за счёт ели, грибы, паразитирующие на ели, птицы, гнездящиеся на ней и т. д. Взаимосвязи между организмами в пределах консорции чрезвычайно разнообразны. В одних случаях консорты связаны с автотрофным растением непосредственно (прямо), в других — опосредованно (косвенно) через других консортов; в одних случаях детерминант консорции является для консорта источником вещества и энергии (наблюдаются так называемые трофические связи), в другом случае он используется как местообитание (топические связи), в ряде случаев имеют место смешанные связи.

Число видов организмов, образующих консорцию, очень велико. В качестве консортов выступают позвоночные и беспозвоночные животные, грибы, бактерии, простейшие и т. д.

Под влиянием естественного отбора биоценозы приобре­тают характер устойчивых саморегулирующихся систем с обратной связью.

Внутри биоценозов имеются пары и группы видов, свя­занных друг с другом более тесно, чем с остальными чле­нами сообщества. Прежде всего это виды, принадлежащие к одной консорции. Однако взаимоотношения разных ви­дов очень разнообразны и отнюдь не сводятся к трофиче­ским связям. Эволюционные взаимодействия видов, не обменивающихся друг с другом генетической информаци­ей, но тесно взаимосвязанных биологически, называют коэволюцией. Коэволюция — совместная эволюция видов, взаимодействующих в биоценозе. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов.

Наиболее частым примером коэволюции является взаимодействие в системе «хищник-жертва». Приспособления, вырабатываемые жертвами для противодействия хищникам, способствуют выработке у хищников механизмов преодоления этих приспособлений. Длительное совместное существование хищников и жертв приводит к формированию системы взаимодействия, при которой обе группы устойчиво сохраняются на изучаемой территории. Нарушение такой системы часто приводит к отрицательным экологическим последствиям.