ДЕТАЛИ МЕХАНИЗМОВ И МАШИН
Основные понятия и определения
Учащийся должен знать что такое звено, кинематическая пара, кинематическая цепь. Основные требования к машинам и их деталям.
Литература: Л-2, с. 166...172.
Методические указания
Изучая материал данной темы, учащиеся вначале должны разобраться в классификации машин. Далее необходимо усвоить на примере, что называется кинематической парой и кинематической цепью, чем отличается низшая пара от высшей. В данной теме особое внимание необходимо уделить основным требованиям, предъявляемым к машинам и деталям машин.
Вопросы для самоконтроля: 1. Что называется машиной? 2. Что называется кинематической парой? 3. Что называется звеньями? 4. Какие требования предъявляются к машинам?
Соединения деталей
Учащийся должен знать неразъемные и разъемные соединения: резьбовые, шпоночные, шлицевые соединения-
Литература: Л-2, с. 173...183.
Методические указания
В данной теме следует обратить внимание на конструктивные особенности и область применения различных неразъемных и разъемных соединений.
Особое внимание необходимо обратить на преимущества шлицевых соединений по сравнению со шпоночными.
Вопросы для самоконтроля: 1. В чем преимущество сварных соединений перед заклепочными? 2. Каково назначение шпоночных и шлицевых соединений? 3. В чем достоинство шлицевых соединений по сравнению со шпоночными? Приведите пример шлицевого соединения.
Механизмы поступательного, колебательного и прерывистого движения
Учащийся должен знать устройство, принцип действия и область применения кривошипно-ползунных, кулачковых, мальтийских и храповых механизмов.
Литература: Л-2, с. 238...242.
Методические указания
Следует подробно изучить конструкции и принцип действия механизмов поступательного и колебательного прерывистого движения, привести примеры их применения и разобраться в работе механизмов на Действующем автомате (APT, АРМ и других).
Вопросы для самоконтроля: 1. Где применяются кривошипно-ползунные механизмы? 2. Где применяются кулачковые механизмы? 3. С какой целью во многих конструкциях грузоподъемных лебедок используется храповой механизм? 4. С какой целью в бутылкомоечной машине применен храповой механизм?