Модель проблемной ситуации.
Как только ЛПР осознало важность и срочность проблемы, которую ему предстоит решить, оценило принципиальную возможность выделить на ее решение активные ресурсы, у него обычно возникает желание устранить проблему в кратчайшие сроки. В таком случае ЛПР приходит в состояние специфического психологического напряжения, обусловленного необходимостью одновременно найти ответы сразу на несколько вопросов:
· в чем существо проблемы?
· с чего начать?
· какую информацию, какого качества, к какому сроку и откуда получить?
· какие конкретно из активных ресурсов, когда, где, для чего и в каком количестве задействовать?
· с помощью каких критериев оценивать успех и неудачу планируемой операции? и еще многое другое.
Подобное психологическое затруднение, состояние творческого поиска, обусловленное необходимостью отыскания ответов на столь разные и все же тесно переплетающиеся вопросы, будем называть проблемной ситуацией.
Процесс выработки решений включает следующие основные этапы (этапы выработки решений):
· уяснение проблемы (задачи);
· оценка обстановки, формирование замысла предстоящих действий и отдача предварительных распоряжений подчиненным на подготовку к предстоящей операции;
· обоснование решения (анализ механизма ситуации, формирование множества альтернатив, получение и оценка результатов для альтернатив, измерение и моделирование предпочтений для принятия решения);
· принятие решения, его юридическое оформление и доведение до исполнителей плана проведения операции;
· всесторонняя организация выполнения решения, организация кoнтpoля и взаимодействия;
· немедленное оказание помощи в случае обнаружения в ходе контроля существенного отклонения течения операции от намеченного плана;
· завершение операции: оценка фактически достигнутых результатов, подведение общих итогов операции, фиксация и организация изучения с подчиненными накопленного в ходе операции опыта.
Схематично процесс исполнения ЛПР функций управления в ходе выработки им решений представлен на Рис. 4.
Соисполнители
Конкуренты
6. Организация взаимодействия:
·Материальное
·Финансовое
·Правовое
·Информационное
·Техническое
5. Организация всестороннего обеспечения:
·Материальное
·Финансовое
·Правовое
·Информационное
·Техническое
ЛПР
УПРАВЛЕНИЕ
·Наука
·Искусство
·Опыт
1. Уяснение проблемы.
Формулировка цели
2.Оценка обстано-вки
4.Выра-ботка решения
7.Конт-роль
8.Ока-зание по-мощи
3. Отдача предваритель-ных распоряжений
Форми-рование замысла
Обосно-вание решения
Приня-тие решения
Резуль-таты
Исполнители
Рис. 1.4. Схема процесса исполнения ЛПР функций управления в ходе выработки решений.
Для того чтобы системно подойти к выполнению всех указанных этапов выработки решений, чтобы компактно представить себе всю проблему, совокупность операций по ее разрешению, ЛПР, целесообразно вначале построить ее упрощенный образ, то есть - модель проблемной ситуации.
В качестве модели проблемной ситуации примем совокупность взаимосвязанных вербальных и формальных задач обоснования решений, последовательное решение которых приведет к желаемой цели - к выбору наилучшей альтернативы.
Под задачей будем понимать упорядоченное высказывание, состоящее из двух частей: того, что известно, или дано; и то, что неизвестно, но требуется найти. Эту упорядоченную пару высказываний будем также называть вербальной (описательной, словесной) или содержательной постановкой задачи.
Для решения сформулированной вербальной задачи формальными методами ее "переводят" на математический язык и получают формальную или математическую постановку задачи. При этом элементы вербальных высказываний заменяют формальными. Для этого вводят идентификаторы, обозначающие переменные и константы, а фигурирующие в вербальных высказываниях физические, экономические, социальные и другие связи моделируют введением логических, арифметических, алгебраических и других математических связей между переменными и константами. Области допустимых значений управляемых и неуправляемых факторов (проявления законов природы, ограничения на активные ресурсы и пр.) определяют уравнениями и неравенствами требуемого вида.
Модель проблемной ситуации представлена на Рис. 1.5 в виде структуры частных задач обоснования решений. Значительная часть из этой совокупности задач решается лично ЛПР, а результаты их решения доводятся до исполнителей в виде планов действий и критериев оценки для того, чтобы исполнители могли судить о правильности исполнения ими намеченных ЛПР планов.
Задача анализа проблемы |
Задача моделирования “механизма ситуации” |
Задача получения информации |
Задача моделирования предпочтений ЛПР |
Задача формирования исходного множества альтернатив |
Задача выбора |
Задача оценки фактической эффективности решений |
Рис. 1.5. Модель проблемной ситуации.
Приведем краткую характеристику этих частных задач.