Итак, генетический код всего живого на Земле одинаков, а все белки имеют сходный аминокислотный состав. В этом заключается биохимическое единство жизни.
Клеточный уровень
Фундаментальные свойства живого начинают проявляться с клеточного уровня. Вопрос о том, являются ли вирусы, представляющие собой доклеточные формы организации макромолекул, самостоятельными живыми объектами, не имеет однозначного ответа. Многие ученые считают, что вирусы — это «переходные мостики», связывающие в единое целое мир живых организмов с безжизненным органическим веществом.
Клетка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех живых организмов, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо, как многоклеточные животные, растения и грибы, состоят из множества клеток, либо, как многие простейшие и бактерии, являются одноклеточными организмами. Раздел биологии, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности клеток, получил название цитологии.
Именно клетка является тем минимальным объектом живой природы, который является носителем жизненных функций. Удивительное разнообразие живой материи является в значительной степени внешним. На самом деле в основе жизни лежат клетки, которые по структуре и функциям очень похожи друг на друга, хотя по размерам они могут быть самыми разными, от долей микрона до нескольких сантиметров.
Строение клеток
Все клеточные формы жизни на земле можно разделить на два надцарства на основании строения составляющих их клеток — прокариоты(доядерные) и эукариоты(ядерные). Прокариотические клетки — более простые по строению, по-видимому, они возникли в процессе эволюции раньше. Эукариотические клетки — более сложные, возникли позже. Клетки, составляющие тело человека, являются эукариотическими.
Несмотря на многообразие форм организация клеток всех живых организмов подчинена единым структурным принципам.
Живое содержимое клетки — протопласт — отделено от окружающей среды плазматической мембраной, или плазмалеммой. Внутри клетка заполнена цитоплазмой,в которой расположены различные органоидыи клеточные включения, а также генетический материал в виде молекулы ДНК. Каждый из органоидов клетки выполняет свою особую функцию, а в совокупности все они определяют жизнедеятельность клетки в целом.