Макромолекулярный уровень
Молекулы, как известно, могут образовываться двумя различными способами. Относительно небольшие молекулы формируются непосредственно из атомов, соединяющихся в тех или иных сочетаниях. Однако строительными блоками молекул могут выступать не только атомы, но и уже готовые молекулы, которые, соединяясь друг с другом, образуют структуры гигантских размеров, называемые макромолекулами.Вещества, построенные из таких макромолекул, носят название полимеров.Полимеры, образованные однообразной последовательностью небольших молекул — мономеров, встречаются и в неживой природе (каучук, полиэтилен и т. п.), однако именно в биологических системах полимеры (их называют биополимерами)становятся основным материалом, который и позволяет проявиться специфическим свойствам живой материи. Поэтому иногда биополимеры называют субстратом живого.
Основными разновидностями биополимеров являются углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.
Углеводы — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
xCO2 + yH2O → Cx(H2O)y + xO2
Список наиболее распространенных углеводов:
Моносахариды
- глюкоза
- фруктоза
- галактоза
- манноза
Олигосахариды
- Дисахариды
- сахароза (обычный сахар)
- мальтоза
- изомальтоза
- лактоза
- лактулоза