Чувашский край в годы Первой мировой войны.
В годы Первой мировой войны крестьянство испытывало большие трудности. Многие хозяйства, главы которых были мобилизованы, разорялись. Росло недовольство войной. Осенью 1916 начались антивоенные выступления.
Февральская буржуазно-демократическая революция стала рубежом в развитии как общедемократических идей в крае, так и национального самосознания чувашей. В городах и некоторых волостях Чувашии наряду с органами Временного правительства стали возникать Советы, большинство которых возглавляли эсеры и меньшевики. В июне 1917 в Симбирске на общечувашском съезде было учреждено Чувашское национальное общество (ЧНО), поддерживавшее Временное правительство. Во главе ЧНО находились эсеры. Другое крыло национально-освободительное движения не имело завершенной организационной структуры и было в основном представлено национальными организациями солдат и матросов по месту службы, придерживавшимися большевистских идей. Эти два направления разошлись после Октябрьской революции и в ходе Гражданской войны. Непримиримая политическая борьба и кровавые столкновения не затрагивали национальные отношения между абсолютным большинством чувашей, русских и др. народов края.
24 июня 1920 декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 постановлением Президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. В июне того же года в ее состав был включен город Алатырь с тремя волостями. Первые годы существования автономная область, а затем и республика были отмечены значительными трудностями и испытаниями. Их пик приходится на 1921, отмеченный вначале восстанием крестьян, жестоко подавленным, затем бедственным неурожаем и страшным голодом.
В 1929—36 Чувашская АССР входила в состав Нижегородского (с 1932 — Горьковского) края.
После восстановления народного хозяйства все было подчинено становлению мощного промышленного потенциала. В годы довоенных пятилеток Чувашия, как и все регионы страны, испытала в полной мере все тяготы индустриализации и коллективизации. В республике были построены предприятия деревообрабатывающей, химической, пищевой промышленности, машиностроения, в т.ч. Канашский вагоноремонтный завод, Козловский домостроительный завод (ныне комбинат автофургонов), Шумерлинский завод дубильных экстрактов и мебельный комбинат (комбинат автофургонов). В 1939 завершено строительство железной дороги Канаш—Чебоксары. Доля чувашей среди рабочих промышленности достигла 44% против 9,5% в 1926. К концу 30-х гг. грамотой овладели около 90% населения. Около 7,5 тыс. чел. представляли интеллигенцию. Вплоть до 30-х гг. шло укрепление национальной государственности, имелись чувашские секции и отделы в центральных партийных, государственных, культурных учреждениях. В местах компактного расселения чувашей в др. республиках и областях издавались журналы и газеты на чувашском языке и т.п. В 1935 республика за выдающиеся успехи в развитии народного хозяйства и культуры была награждена орденом Ленина.
В то же время в 30-е гг. активно завершалось становление административно-командной системы управления, и Чувашия стала ее составным элементом, где не только вся экономика, но и граждане подчинены государству. Сторонники иных взглядов жестоко преследовались. Предполагается, что в республике с конца 20-х гг. по 1953 было репрессировано более 14 тыс. чел.
24. Октябрь 1917 г. в Чувашском крае. Установление советской власти.
С конца октября по декабрь 1917 было объявлено о переходе власти к советам во всех чуваш. Совет рабочих, солдат. и крестьян. депутатов принял решение о ликвидации Комитета народ. власти и продекларировал переход всей власти в уезде к советам. Зимой–весной 1918 в Чувашии оформилась стройная организация уездного совет. аппарата. 21–24 января 1918 состоялся 1-й Цивил. уездный съезд Советов солдат. и крестьян. депутатов, к-рый принял положение об организации власти в уезде. После Октября 1917 произошли радикал. изменения в сфере социально-экономич. отношений. Началась целенаправленная деятельность по ограничению и ликвидации крупной, средней, а затем и мелкой част. собственности и предпринимательства. С марта по июль 1918 в Чувашии повсюду был введён рабочий контроль над производством и распределением, ограничена деятельность владельцев предприятий, установлены 8-часовой рабочий день и новые тарифы для рабочих и служащих; подготовлены условия для национализации промышленности и торговли. Одновременно происходило создание новых органов управления экономикой – уездных советов народного хозяйства, к-рые в Чувашии сформировались во 2-й пол. 1918. Декрет о земле, а затем Закон (Основной) о социализации земли от 25 января (7 февраля) 1918 послужили основанием для конфискации помещичьей, церковно-монастыр. и др. некрестьян. земель. В результате в Чувашии была подорвана мощь зажиточ. слоёв сел. населения, перераспределено ок. 105 тыс. дес. земли.
Революция стала мощным толчком к дальнейшему подъёму чувашского национального движения, к оживлению дискуссий среди деятелей обществен. движений и партий по вопросу национал. и политич. модели развития этноса. Правые эсеры и Чувашское национальное общество безоговорочно поддерживали Учредител. собрание, парламент. демократию. Левые эсеры были сторонниками советов, выступая за построение их на основе пропорционально-национал. представительства. Колеблющуюся позицию занимали чувашские военные организации. На военноокруж. съезде представителей чуваш. солдат и офицеров Казан. воен. округа, прошедшем в декабре 1917 в г. Казань, были зафиксированы положения о немедлен. открытии Учредител. собрания и необходимости создания среди чувашей волост. земств. Вместе с тем не отрицались и советы, но при условии их реорганизации на национально-пропорционал. основах. Ожесточён. споры по вопросу о власти развернулись на Всероссийском чувашском военном съезде (январь 1918) – широком общечуваш. форуме. В конеч. итоге из-за острых разногласий съезд так и не смог принять определён. решения по вопросу о власти. Лишь на Общечувашском рабоче-крестьянском съезде (июнь 1918) была зафиксирована лояльная позиция к совет. власти. Летом 1918 в стране окончательно установилась гегемония партии большевиков, а в чуваш. национал. движении – близкого к ней и её политич. платформе Чувашского левого социалистического комитета.
Политич. и социально-экономич. процессы, получившие название Октябрьской революции, оказались крайне противоречивыми. Наряду с широкой демократизацией, стремлением осуществить принципы социал. справедливости, они сопровождались установлением однопартийной диктатуры, политикой ликвидации политич., граждан. и экономич. свобод, ущемившей в т.ч. и очень значител. часть крестьянства (установление продовольственной диктатуры).