Подготовка фармацевтических кадров

В период общих социально-экономических преобразований в Украине большие изменения претерпевает и фармацевтическая отрасль. Ее совершенствование и адаптация к условиям рыночных отношений предусматривает реорганизацию структуры управления на отдельных уровнях, интеграцию деятельности научных и практических работников по развитию новых форм лекарственного обслуживания, переход на новые условия хозяйствования и т.д. Связанные с этим проблемы обуславливают необходимость радикальных изменений как в общей структуре, так и в содержании фармацевтического образования. Расширяющийся диапазон использования знаний специалистов с фармацевтическим образованием выдвигает особые требования к содержанию и качеству их подготовки, включающей формирование высокого профессионализма, экономического мышления нового типа, инициативности и предприимчивости.

Комплекс знаний, полученный выпускником, должен обеспечить возможность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с его способностями, желаниями и потребностями.

Современная государственная структура фармацевтического образования представляет собой последовательную связь дошкольного, школьного, профессионально-технического, отдельных ступеней высшего образования, а также последипломное обучение. Подобная система обеспечивает преемственность между этапами и способствует углубленной профильной подготовке специалистов для отдельных сфер деятельности.

 

Ступенчатая система высшего образования предусматривает подготовку специалистов с высшим образованием по таким квалификационным уровням: младший специалист, бакалавр, специалист и магистр.

Младший специалист – образовательно-квалификационный уровень высшего образования лица, которое на основе полного общего среднего образования получило специальные знания и умения, достаточные для выполнения производственных функций определенного уровня профессиональной деятельности, предусмотренные для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.

 

В фармацевтической отрасли труд младших специалистов-фармацевтов используется на должностях фармацевта по изготовлению лекарств в аптеке, по безрецептурному отпуску лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптеки, заведующего аптечным пунктом 1 группы или филиала аптеки, фармацевта аптечного склада, лаборанта контрольно-аналитической лаборатории и др.

 

Бакалавр – образовательно-квалификационный уровень высшего образования лица, получившего на основе полного общего среднего образования фундаментальные и специальные умения и знания относительно обобщенного объекта труда (деятельности), достаточные для выполнения задач и обязанностей (работ) определенного уровня профессиональной деятельности, предусмотренных для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.

 
 


В соответствии с концепцией фармацевтического образования и образовательно-профессиональной программой подготовки бакалавра фармации он может занимать должности провизора аптеки, аптечного склада, фармацевтического предприятия, лаборатории, исключая руководящие посты.

 

Специалист – образовательно-квалификационный уровень высшего образования лица, которое на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра получило полное высшее образование, специальные умения и знания, достаточные для выполнения задач и обязанностей (работ) определенного уровня профессиональной деятельности, предусмотренных для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.

 
 


Провизор-специалист имеет традиционно сложившееся профессиональное назначение в фармацевтической отрасли, занимает как рядовые, так и руководящие провизорские должности в аптеках, фармацевтических предприятиях (фирмах), на аптечных складах и т.п.

 

Магистр – образовательно-квалификационный уровень высшего образования лица, получившего полное высшее образование на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специальные умения и знания, достаточные для выполнения профессиональных задач и обязанностей (работ) инновационного характера определенного уровня профессиональной деятельности, которые предусмотрены для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.

Подготовка профессионалов образовательно-квалификационного уровня магистра может осуществляться на основе образовательно-квалификационного уровня специалиста.

 
 


Подготовка магистров фармации, как правило, проводится одновременно с подготовкой специалиста по определенной провизорской специальности в интернатуре и направлена на углубленную специальную, научно-педагогическую, педагогическую и исследовательскую подготовку специалиста по этой же специальности в соответствии с перечнем специальностей.

В настоящее время в образовательно-квалификационном направлении подготовки «Фармация» предусмотрены такие специальности:

· «Фармация»

· «Клиническая фармация»

· «Технология фармацевтических препаратов»

· «Технология парфюмерно-косметических средств».

Следует отметить, что подготовка специалистов фармацевтическими вузами и факультетами многие годы осуществлялась только по специальности «Фармация», а с 1992г. в Национальном фармацевтическом университете (на тот период – Украинской фармацевтической академии) начато обучение студентов по специальности «Промышленная фармация» (направление подготовки «Химическая технология и инженерия»), преобразованную в последующем в специальность «Технология фармацевтических препаратов». Выпускники факультета промышленной фармации, получив наряду со специальными фармацевтическими знаниями основы инженерной подготовки, могут работать на фармацевтических предприятиях, фармацевтических фабриках на должностях, соответствующих образовательно-квалификационным ступеням.

В настоящее время, следуя принципу подготовки кадров для фармацевтической отрасли, Национальный фармацевтический университет готовит профессионалов по специальностям ряда образовательно-квалификационных направлений: «Промышленная технология», «Экобиотехнология», «Биотехнология БАД» (направление подготовки «Биотехнология»); «Экономика предприятия» и «Маркетинг» (направление подготовки «Экономика и предпринимательство»); «Менеджмент организаций» (направление подготовки «Менеджмент»); специфические категории – «Качество, стандартизация и сертификация», «Педагогика высшей школы», «Административный менеджмент»; уровень бакалавра по специальности «Лабораторная диагностика» (направление подготовки «Медицина»).

На всех этапах подготовки специалиста учебными планами предусмотрено изучение элективных курсов, а на последнем курсе – выбор студентом специализации. Так, в рамках специальности «Фармация» это могут быть «предпринимательство в фармации», «исследование фармацевтического рынка», «страховая медицина и фармакоэкономика», «организация и регулирование деятельности предприятия фармацевтической отрасли», «использование лекарственных препаратов в клинической практике», «лекарственные растения и фитотерапия», «технология гомеопатических лекарственных средств», «контроль качества лекарственных средств», «контроль качества пищевых продуктов и пищевых добавок» и др.

Подготовка младших специалистов осуществляется в Украине по специальностям «Фармация», «Производство фармацевтических препаратов», «Аналитический контроль качества химических лекарственных соединений».

Специальное фармацевтическое образование должно базироваться на профориентации со стороны школы, лицея, профтехучилища. Необходимость и положительность этого этапа состоит в том, что контингент абитуриентов преимущественно формируется из числа учащихся классов с углубленным изучением химии, биологии, информатики и вычислительной техники, проходящих производственное обучение в аптеках и на предприятиях фармацевтической промышленности.

Современная структура фармацевтического образования обеспечивает наиболее эффективную подготовку специалистов и соответствует международной системе высшего образования. Поэтапная сиcтема обучения дает специалисту возможность профессиональной деятельности соответствующего уровня, что гарантирует им социальную защищенность в условиях рынка.

Последипломное обучение. Одной из составных частей единой системы непрерывного фармацевтического образования является последипломное обучение, цель которого состоит в ускорении профессионального становления и трудовой адаптации выпускников фармацевтических учебных заведений; поэтапном пополнении и обновлении профессиональных знаний и умений на протяжении всего периода трудовой деятельности специалиста, повышении и подтверждении специалистом его квалификационной категории.

Первым этапом последипломного обучения является интернатура. Основная задача интернатуры состоит в улучшении практической подготовки выпускников вуза, повышении уровня профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности, ускорении адаптации к производственным условиям и подготовке к сдаче соответствующего квалификационного экзамена на звание специалиста. Обучение проводится в течение одного года. Заочная часть подготовки осуществляется на рабочих местах конкретных фармацевтических и аптечных предприятий, учреждений по утвержденным программам последипломной подготовки, составленным в соответствии с квалификационными требованиями к провизору-специалисту. Очную часть обучения в течение двух месяцев провизоры-интерны проходят по направлению базовых фармацевтических организаций на кафедрах повышения квалификации высших учебных заведений.

По окончании срока подготовки в интернатуре провизоры (в том числе и те, что одновременно обучались в магистратуре) подлежат аттестации для установления знаний и практических навыков с присвоением квалификации по специальностям «Общая фармация» или «Клиническая фармация». Для проведения аттестации создаются государственные аттестационные комиссии, председатели которых утверждаются приказом МЗ Украины.

Дальнейшее повышение профессионального уровня специалистов обеспечивается сочетанием самообразования с различными видами регламентированного поэтапного обучения: специализацией, тематическим усовершенствованием, краткосрочными курсами повышения квалификации предаттестационными циклами и т.д.

Специализация (вторичная специализация) имеет целью приобретение систематизированных теоретических знаний, профессиональных умений и навыков, требуемых для работы по соответствующей специальности.

Специализацию могут проходить специалисты, проработавшие не менее трех лет по распределению после получения первичной специализации в интернатуре (за исключением выпускников контрактной формы обучения).

Вторичная специализация проводится:

· по новым провизорским специальностям и специализациям;

· при расширении должностных обязанностей провизоров-специалистов учреждений и предприятий фармацевтической отрасли;

· при изменении штатного расписания фармацевтических учреждений и предприятий;

· при необходимости смены провизорской специальности по медицинским показаниям;

· при перемещении (или включении в резерв) работников из категории провизорских должностей «специалисты» в категорию «руководители» и наоборот.

Тематическое усовершенствование также предусматривается для всех фармацевтических специальностей с учетом занимаемой должности и специфики функциональных обязанностей. Целью тематического усовершенствования является углубление теоретических знаний, освоение новых умений и навыков по определенным аспектам фармации.

Цикловое усовершенствование осуществляется институтами или факультетами повышения квалификации по таким формам:

· очная форма продолжительностью 0,5-1 месяц с полным отрывом от производства на время обучения;

· заочно-очная форма состоит из двух фраз: первая предназначена для изучения литературы и выполнения контрольных заданий; вторая проводится в учебных заведениях с отрывом от работы;

· выездные циклы предусматривают проведение тематического усовершенствования при выезде на местные базы по заявкам органов регионального управления фармацевтическими учреждениями или по прямым договорам с заказчиком;

· прерывистые курсы – проведение циклов усовершенствования с частичным отрывом от работы в течение одной-двух недель в месяц на местных базах общей продолжительностью не менее 72 часов.

Тематическое усовершенствование провизоры проходят, как правило, между прохождением предаттестационных циклов.

Предаттестационные циклы являются обязательной формой повышения квалификации провизоров перед очередной аттестацией на присвоение или подтверждение звания провизора-специалиста ІІ, І или высшей категории в соответствии с утвержденным перечнем специальностей.

По окончании предаттестационного цикла проводится заключительный экзамен с целью установления фактического соответствия квалификации провизора-специалиста требованиям определенной квалификационной категории. Экзаменационная комиссия, созданная приказом по учебному заведению последипломного образования, проверяет научно-теоретическую и практическую подготовку провизоров, а также решает вопрос о выдаче свидетельства с рекомендацией о присвоении (подтверждении) соответствующей категории. Срок действия свидетельства – 1 год.

Постоянному росту квалификации фармацевтических работников способствует их аттестация. Основной задачей аттестации является определение уровня профессиональной подготовки специалистов, выявление из их числа наиболее высококвалифицированных, а также нуждающихся в повышении квалификации.

Аттестация специалистов фармации проводится по двум направлениям:

· на присвоение квалификационных категорий (квалификационная аттестация);

· по определению знаний и практических навыков (аттестация на соответствие занимаемой должности).

К аттестации на присвоение квалификационных категорий допускаются провизоры, закончившие предаттестационный цикл в институте (на факультете) повышения квалификации провизоров. Такая аттестация проводится комиссиями, созданными при региональных органах управления фармацевтическими организациями.

Квалификация провизоров определяется аттестационной комиссией по трем квалификационным категориям: вторая, первая, высшая при условии стажа работы не менее соответственно: пяти, семи и десяти лет. Кроме того, провизор должен иметь теоретическую и практическую профессиональную подготовку соответствующего уровня требований.

Все лица, которым присвоена квалификационная категория, подлежат очередной аттестации на подтверждение квалификации через каждые пять лет со дня предыдущей аттестации. Результатом переаттестации может быть подтверждение имеющейся категории, присвоение более высокой, снижение категории или ее снятие.

Аттестации по определению знаний и практических навыков подлежат все провизоры, допущенные в установленном порядке к фармацевтической деятельности, работающие в данном учреждении не менее одного года и не имеющие квалификационной категории. Целью данного вида аттестации является выявление соответствия специалиста занимаемой должности. С учетом заключения аттестационной комиссии специалист, показавший несоответствие занимаемой должности может быть переведен на другую работу с его согласия, в противном случае руководитель предприятия расторгает с ним трудовой договор в соответствии с законодательством о труде.

Целью стажировки является приобретение необходимых знаний и практических умений для выполнения углубленных обязанностей на должности провизора-специалиста или на должности высшего уровня. Стажировка фармацевтических кадров в учреждениях последипломного образования проводится по направлениям МЗ Украины, АР Крым, областных (Киевского и Севастопольского городских) органов управления фармацевтическими организациями.

Курсы информации на местных базах предназначены для изучения актуальных теоретических вопросов и получения соответствующих практических умений.

Повышению уровня профессиональных знаний специалистов фармации способствуют проведение семинаров, тренингов, презентаций в фармацевтических организациях. Тематика и содержание их должны соответствовать стратегическим или тактическим целям предприятия.

В целом система последипломной панизациях. Тематика и содержание их должны соответствовать стратегическим или тактическим целям предприятия.

В целом система последипломной подготовки способствует периодическому пополнению и обновлению знаний специалистов, обеспечивает должный уровень профессиональной готовности, отвечающий современным социально-экономическим преобразованиям в области фармации.