График прилива

График прилива позволяет наглядно и просто решать задачи судовождения, связанные с расчетом глубин в приливных зонах. Колебания уровня изображается в виде кривой, построенной в прямоугольных координатах (рис. 12.5). По оси абсцисс ® поясное (судовое) время (ТС) в часах, по оси ординат – высота прилива (h) в метрах. Из «Таблиц приливов» выбирают и наносят на график точки высот ПВ и МВ. Дальнейшее построение сводится к проведению плавной кривой через эти точки. Для более точного вычерчивания кривой пользуются промежуточными точками, которые на график можно нанести с помощью интерполяционной таблицы или графическим методом.

Интерполяционная таблица для расчета высот уровня на промежуточные между ПВ и МВ моменты времени (вспомогательная таблица 1 «Таблиц приливов») позволяет установить высоту прилива в любой заданный момент и нанести промежуточные точки на графике приливов. Входные аргументы (см. табл. 34.5):

1.ТР или ТП;

2.промежуток времени от заданного момента (ТЗ) до момента ближайшей ПВ и МВ;

3.величина прилива (В).

Графический метод дает возможность нанести по 2 дополнительные точки к каждой воде (ПВ и МВ). На оси абсцисс от tПВ и tМВ в обе стороны откладывают промежуток времени ТР/4 или ТП/4 (четверть времени роста или падения уровня), затем находят промежуточные точки по ординатам (hМВ + 0,15 В) или (hПВ0,15 В). Через полученные точки проводят кривую. Погрешность определения момента времени таким методом составляет 2% от ТР или ТП (» ±10 мин), а погрешность определения высоты – не более 4% от В.

 

Рис. 34.5. Упрощенный график прилива