Особенности определения места судна

Координаты места судна могут определяться с посощью ГНСС «DPS» (США), «ГЛОНАСС» (РФ) и, в перспективе «ГАЛИЛЕО» (ЕС); РНС дальнего действия и астронавигационных средств по небесным светилам. Изолинии и линии положения можно прокладывать как в географической, так и в квазигеографической системе координат. В широтах до 80° уравнения линий положения решаются в географической системе координат; в широтах 80 – 85° – как в географической, так и в квазигеографической системе с переходом от одной системы к другой по формулам:

(33.9)

В широтах более 85° уравнения линий положения, кроме вычисления элементов ВЛП небесных светил, решаются в квазигеографической системе координат.

Графическая прокладка элементов линии положения в квазигеографической системе координат аналогична прокладке в географической системе. Отличие состоит в прокладке квазинаправления линии положения (рис. 33.4). Направление градиента (переноса) линии положения рассчитывают по формуле:

(33.10)

 

Рис. 33.4. Прокладка квазинаправления линии положения

Перенос линии положения рассчитывают по тем же формулам, что и в географической системе координат. При прокладке его на карте в поперечной проекции Меркатора необходимо учитывать отличие дуги меридиана от стандартной мили.

Графическая прокладка направлений квазилоксодромических пеленгов имеет некоторые особенности (рис. 33.5).

 

Рис. 33.5. Прокладка квазилоксодромического пеленга

 

Направление квазилоксодромического пеленга рассчитывают по формуле:

(33.11)

где ;

– квазиортодромическая поправка

(33.12)

В квазисеверном полушарии , если , и отрицательна, если .

В приполюснх районах , поэтому и близка к нулю. Отсюда в приполюсных районах ортодромия на карте в поперечной проекции Меркатора практически совпадает с квазилоксодромией.

Особенности астронавигационных обсерваций. Наблюдения светил ограничиваются естественной освещенностью и плохой видимостью горизонта. Высоты светил лучше измерять секстанами с искусственным горизонтом.

При прокладку ВЛП ведут на плане от счислимого места в М 1 см = и прямоугольной системе координат (ось Х – по географическому меридиану, ось Y – по ДБК, перпендикулярной меридиану. Прямоугольные координаты места М (х, у) неравны РШ и ОТШ, поэтому вычисляют по формулам:

(33.13)

или в варианте расчетов по ТВА-57:

(33.14)

При переносах можно принимать ; и, как обычно:

; (33.15)

При прокладку выполняют либо на МНК в квазигеографической системе координат, либо на плане в прямоугольной системе координат с переходом к квазигеографическим координатам. Вычисляют угол перехода Q:

(33.16)

а географические азимуты светил переводят в квазиазимуты:

. (33.17)

и уже по ним (АСq) и переносам (n) строят ВЛП, находят обсервованное место и вычислют его координаты:

; (33.18)

При необходимости эти координаты переводят в географические .

При расчеты выполняют для географического полюса; высоты светил исправляют обычным порядком; вычисляют экваториальные координаты светил и переносы .

Далее построения выполняют (обычно) на маневренном планшете:

- один из меридианов принимают за Гринвичский;

- проложенные относительно него светил дают направления на них;

- по направлениям на светила прокладывают переносы (n) с учетом их знака;

- через определяющие точки (перпендикулярнонаправлениям на светила) проводят ВЛП;

- снимают значение – от центра планшета до точки пересечения ВЛП;

- снимают значение ;

- рассчитывают .