Классификация коррозионных процессов

 

Коррозионные процессы классифицируются по следующим основаниям:

 

1. По характеру коррозионного разрушения.

А. Макроскопические проявления коррозии

СЛАЙД 2

а) Сплошная (общая) коррозия. При этом изделие разрушается по всей поверхности своего контакта с окружающей средой (например, листы кровельного железа). Это – наиболее «безопасная» коррозия, поскольку такой вид разрушения позволяет прогнозировать свойства изделия в процессе его эксплуатации и учитывать их изменения при проектировании, вводя «коэффициент запаса».

 

б) Локальная (местная) коррозия. При этом изделие поражается на отдельных участках поверхности в виде пятен и язв. Особо опасными разновидностями локальной коррозии являются подповерхностная коррозия и питтинг.

При подповерхностной коррозии на внешней поверхности появляются только небольшие пятна, через которые выходят продукты коррозии, а под внешне неповрежденными участками развиваются значительные по объему каверны. Ситуация похожа на горение торфяников – неповрежденный слой теряет опору и легко разрушается при незначительном внешнем воздействии.

Питтинг – это такой вид коррозионного разрушения, когда точечная язва имеет большую глубину.

 

Б. Микроскопические проявления коррозии

СЛАЙД 3

а) Селективная (избирательная) коррозия. Характерна для сплавов, содержащих металлы, значительно различающиеся по активности. Например, латунь – сплав меди и цинка – подвергается коррозии за счет разрушения зерен цинка. При этом происходит обесцинкование сплава и, как следствие, разрушение изделия. Но даже если дело и не доходит до разрушения, свойства поверхности изменяются настолько, что изделие перестает выполнять свои функции. Например, поверхность запорного клапана, пораженного селективной коррозией, не может обеспечить герметичность узла.

 

б) Межкристаллитная (интеркристаллитная) коррозия. Наличие в материале изделия кристаллитов – различных по своей химической природе кристаллических зерен неправильной формы – приводит к тому, что при воздействии внешней среды меняется химический состав границы раздела кристаллитов и ослабляется связь между ними, что приводит к потере механической прочности изделия. Пример – окисление чугунов при переменном нагреве и охлаждении, когда образующиеся оксиды железа разъединяют зерна металла и карбида железа Fe3C, входящего в состав чугуна. Характерным признаком такого вида коррозии является изменение акустических свойств материала – сталь и чугун превращаются в «деревянные», издавая при ударе по ним характерный глухой звук.

 

в) Транскристаллитная коррозия. При возникновении в массе металла зон механических напряжений микротрещины пронизывают металл в направлениях пониженной прочности вне зависимости от геометрических характеристик отдельных кристаллитов и наличия на пути трещины границ раздела фаз.

Характерным примером транскристаллитной коррозии является водородное охрупчивание, возникающее из-за проникновения в кристаллическую решетку из окружающей среды катионов водорода. Они восстанавливаются электронным газом металла до элементарного газообразного водорода, давление которого и создает в микрополостях металла зоны механических напряжений, порождающие микротрещины.

 

2. По виду коррозионной среды и условиям протекания процесса.

СЛАЙД 4

а) Газовая коррозия - это химическая коррозия металлов в газовой среде при минимальном содержании влаги (как правило не более 0,1%) или при высоких температурах. В технике – это процессы в реактивных двигателях, газовых турбинах и т.п. Такой вид коррозии часто встречается в химической и нефтехимической промышленности.

б) Атмосферная коррозия — коррозия металлов в атмосфере воздуха или любого влажного газа.

в) Подземная коррозия — коррозия металлов в почвах и грунтах.

г) Морская коррозия – коррозия металлов в морской воде.

д)Биокоррозия — коррозия, протекающая под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Например, тионовые бактерии, окисляющие содержащиеся в почве сульфиды до сульфатов с образованием серной кислоты.

е) Контактная коррозия — вид коррозии, вызванный контактом металлов, имеющих разные потенциалы в данном электролите.

ж) Радиационная коррозия - коррозия, обусловленная действием радиоактивного излучения.

з) Коррозия внешним током и коррозия блуждающим током. В первом случае — это коррозия металла, возникающая под воздействием тока от внешнего источника. Во втором случае — под воздействием блуждающего тока. Такие токи характерны в районах с развитой инфраструктурой электрического транспорта – трамваи, метро, железные дороги.

и) Коррозия под напряжением — коррозия, вызванная одновременным воздействием коррозионной среды и механических напряжений. Если это растягивающие напряжения, то может произойти растрескивание металла. Это очень опасный вид коррозии, особенно для конструкций, испытывающих механические нагрузки (оси, рессоры, автоклавы, паровые котлы, турбины и т.д.). Если металлические изделия подвергаются циклическим растягивающим напряжениям, то это может вызвать коррозионную усталость. Такому виду коррозии подвержены рессоры автомобилей, канаты, валки прокатных станов.

 

3. По механизму процесса

СЛАЙД 5

Все процессы коррозии с химической точки зрения являются гетерогенными окислительно-восстановительными процессами, протекающими на границе раздела фаз металл – коррозионная среда и делятся на два класса – химическая и электрохимическая коррозия.