Заявка на выдачу патента на селекционное достижение и ее экспертиза.
Право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит селекционеру или его правопреемнику. Заявка подается в Госкомиссию.
В случае если селекционное достижение выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное.
Заявка может быть подана несколькими заявителями, если они совместно вывели, создали или выявили селекционное достижение или являются правопреемниками авторов. Заявка на выдачу патента должна содержать:
- заявление о выдаче патента;
- анкету селекционного достижения;
- документ, подтверждающий уплату установленной пошлины, либо освобождающий от уплаты пошлины, либо дающий основания для уменьшения ее размера.
Требования к указанным документам устанавливаются Госкомиссией.
Заявка должна относиться к одному селекционному достижению.
Если заявитель является работодателем, он должен подтвердить наличие договора, отвечающего требованию части второй настоящей статьи, с автором селекционного достижения.
Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента проводится в месячный срок. В ходе предварительной экспертизы устанавливается дата приоритета, осуществляется проверка необходимых документов на соответствие предъявляемым требованиям.
Госкомиссия может запросить отсутствующие документы или уточняющие материалы, которые заявитель обязан представить в установленный срок.
В период проведения предварительной экспертизы заявитель вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки.
Экспертиза селекционного достижения на новизну
Любое заинтересованное лицо в течение шести месяцев с даты опубликования сведений о заявке может направить в Госкомиссию претензию в отношении новизны заявленного селекционного достижения.
О поступлении обоснованной претензии Госкомиссия уведомляет заявителя с изложением существа претензии. При несогласии с претензией заявитель имеет право в трехмесячный срок со дня получения уведомления направить в Госкомиссию мотивированное возражение.
По имеющимся материалам Госкомиссия принимает решение и сообщает о нем заинтересованному лицу.
Если селекционное достижение не соответствует критерию новизны, принимается решение об отказе в выдаче патента