Что входит в состав заявки на изобретение?

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона заявка должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент (заявителя), а также их местожительства или местонахождения;

- описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

- реферат.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

Требование к заявочным документам и написанию формулы изобретения?

Все действия по подготовке заявочных документов: количество экземпляров каждого документа, форма бланка заявления и порядок его заполнения, требования к чертежам, требования к оформлению текстовых документов, порядок их подписи и заверения строго регламентированы. В п. 4 ст. 3 Патентного закона РФ указано, что «объем правовой охраны, представляемой патентом на изобретение... определяется формулой». Она является единственным критерием для определения объема изобретения. Под объемом изобретения следует понимать круг объектов, обладающих всеми теми признаками, которые включены в формулу. Исходя из этого, к формуле изобретения предъявляется следующее основное требование: она в краткой словесной характеристике должна выражать техническую сущность изобретения. Кроме того, формула отражает новизну изобретения, что достигается разделением совокупности существенных признаков на две группы - известных (ограничительных) и новых (отличительных). Первая группа признаков является общей для изобретения и ближайшего аналога (прототипа), обязательно единственного. Вторая группа признаков характеризует отличие изобретения от прототипа. Ограничительная часть, в которую входит и название изобретения, отделяется от отличительной части словами «отличающийся, ееся, аяся тем, что...». По традиции формула представляет собой одно предложение.