КОНСТРУКЦИЯ ГЕРКОНОВЫХ РЕЛЕ

Конструкция герконовых реле (а) имеет разомкнутую магнитную цепь. По этой причине большая доля МДС катушки расходуется на проведение магнитного потока по воздуху. Такая конструкция подвержена воздействию внешних магнитных полей, создаваемых расположенными рядом электротехническими устройствами и может и сама явиться источником электромагнитных помех для этих устройств.

Для устранения этого недостатка магнитная система герконового реле заключается в кожух (эк­ран) из магнитомягкого материала(рис. 11.9, б, в}. При этом увеличивается магнитная проводимость и снижа­ется МДС срабатывания. С целью увеличения эффектив­ности экрана паразитный зазоре (рис. 11.9,в) стараются уменьшить либо увеличить его площадь (рис. 11.9, б). Регулирование значений -МДС срабатывания и отпускания в условиях серийного производства может производиться за счет либо изменения зазора е (рис. 11.9,в), либо изменения положения магнитного шунта (рис.. 11.9, г), либо осевого смещения геркона в обмотке (рис.11.6)

Условия работы герконов в многоцепевых герконовых реле характеризуются следующими особенностями.

1) даже герконы одного типа имеют разброс по МДС срабатывания и МДС отпускания.

2)из-за неравномерности магнитного поля первым срабатывает геркон,находящийся в области с большей напряжённостью поля.

3) срабатывание одного геркона приводит к магнитному шунтированию других, в результате МДС срабатывания второго геркона

увеличивается.

В этом отношении конструкция с внешним расположением герконов предпочтительнее, чем с внутренним, так как обеспечивает меньшее взаимное влияние соседнихгерконов. Число герконов в одном реле может достигать 12 и более. По перечисленным причинам разные контакты мно­гоцелевых герконовых реле замыкаются и размыкаются неодновременно, что является их недостатком по сравне­нию с электромагнитными реле обычного типа.

 

УПРАВЛЕНИЕ ГЕРКОНОМ С ПОМОЩЬЮ ПОСТОЯННОГО МАГНИТА

Такой способ широко используется в современных слаботочных аппаратах управления (тумблеры, переключатели, кнопки, командоаппараты) и контрольно-измерительной аппаратуре (сигнализаторы положения, конечные выключатели, датчики). Состояние геркона изменяется при приближении или

уда­лении от него постоянного магнита. При приближении по­стоянного магнита на расстояние х1 его магнитный поток начинает замыкаться по КС. Под воздейст­вием усилия, созданного этим потоком, КС сблизятся и зазор между ними уменьшится от бн до 61. При дальнейшем уменьшении х усилие, создаваемое по­стоянным магнитом, увеличится. При х2=хср КС замыкаются.

Постоянный магнит может подходить к геркону так что его ось намагничивания будет параллельна оси геркона. В этом случае геркон реагирует на тангенциальную состав­ляющую индукции Вг поля постоянного магнита (рис 11.13, а). Изменение Вт при перемещении

магнита показа­но на том же рисунке. Срабатывание геркона наступает в точках Вг = Вср. Таким образом, при движении магнита в направлении, указанном стрелкой, возможно трехкратное срабатывание и отпускание.

Рис. 11.13. Влияние тангенциальной (а) и нормальной (б) составляющих магнитного поля магнита на работу геркона

Если ось намагничивания магнита перпендикулярна оси МК(рис. 11.13,6), то при движении магнита в указанном стрелкой направлении происходит двукратное срабатывание геркона, который реагирует на нормальную составляю­щую Вп напряженности поля.