ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЕЛЕ
Основные части электромагнитного реле: электромагнит, якорь и переключатель. Электромагнит представляет собой электрический провод, намотанный на катушку с сердечником из магнитного материала. Якорь — пластина из магнитного материала, через толкатель управляющая контактами.
Принцип действия: При пропускании электрического тока через обмотку электромагнита возникающее магнитное поле притягивает к сердечнику якорь, который через толкатель смещает, и тем самым переключает контакты. Переключатели могут быть замыкающими, размыкающими, переключающими. (((9(ре
(
В зависимости от физической величины реле можно разделить на:
- реле тока- максимальные,минимальные,
-реле напряжения максимальные,минимальные,
- промежуточные, сигнальные…
а) Согласование тяговых и противодействующих характеристик. Электромагнитные реле обладают сравнительно большими тяговыми усилиями, приводятся в действие с помощью электромагнитов постоянного или переменного тока.
Противодействующие усилия создаются возвратной и контактными пружинами. Усилие контактных пружин создаёт предварительное нажатие в момент соприкосновения контактов. В результате уменьшается вибрация контактов при срабатывании и обеспечивается необходимое контактное нажатие. Противодействующее усилие пружин меняется линейно с изменением зазора.
Для надёжного включения в обмотку реле подаётся ток Iраб>Iтр. Коэффициент запаса при этом k з = Iраб/ Iср и обычно составляет k з =1,4.
С ростом k з увеличивается тяговое электромагнитное усилие, действующее на якорь, увеличивается ускорение якоря, сокращается полное время включения. Однако при этом возрастают удары в механизме и вибрация контактов.
Для того чтобы устранить залипание якоря, в магнитной системе всегда создается конечный зазор бк. При этом зазоре тяговое усилие значительно превышает противодействующее.
Для отключения реле усилие, развиваемое противодействующими пружинами, должно быть больше электромагнитного усилия и якорь возвратится в начальное положение.
Допустим, требуется реле, которое срабатывает при токе 100 А и отпускает при токе 99 А, т.е.
k в = 0,99. В электромагнитных реле такой k в. получить трудно, и в этих случаях применяются электронные реле. Если реле применяется для защит установки от чрезмерного понижения напряжения сети, то оно также должно иметь высокий k в. Например, если установка должна отключаться от сети при напряжении, равном 70 % Uном, то необходимо применить реле с
k в = 0,7. Такой k в можно легко получить и электромагнитном реле переменного тока.
Рассмотренное реле срабатывает при любом направлении тока в обмотке. Такие реле называются нейтральными.
б) Влияние различных факторов на коэффициент возврата.
k в максимального реле <1.Для увеличения k в необходимо максимально сблизить тяговую и противодействующую характеристики. Добиться этого удаётся ценой сложных конструктивных решений, снижающих надёжность реле (противодействующее усилие создаётся несколькими пружинами).
1- Если выбрать достаточно большое значение зазора в магните бк и малый рабочий ход якоря, то характеристика противодействующей пружины достаточно близко подойдет к тяговой и kв может быть получен примерно 0,7—0,8 .
Большими возможностями согласования характеристик обладает электромагнитная система с поворотным движением якоря. Якорь Г- образной формы выполнен из тонкой электротехнической стали, при малом рабочем зазоре он насыщается, благодаря чему значение Ризб уменьшается и k в возрастает.
2- Изменяя форму якоря и полюсов, можно получить практически любую тяговую характеристику.
3-На k в реле оказывают влияние трение перемещающихся деталей электромагнита и гистерезис материала магнитопровода. Трение являетсядополнительным усилием сопротивления и вызывает увеличение тока трогания. Трение препятствует и отпусканию. Усилие возвратной пружины уменьшается, что вызывает уменьшение тока отпускания. В результате k в уменьшается. Для того чтобы трение меньше сказывалось на kв, усилие противодействующей пружины должно значительно превышать силу трения.
В ряде случаев необходимо контролировать уменьшение входного параметра. Эта задача решается с помощью минимальных реле. Так, например, контакты минимального реле напряжения отключают установку при снижении напряжения сети ниже допустимого. Напряжением срабатывания таких реле называется напряжение, при котором происходит отпускание якоря, напряжением возврата — напряжение, при котором якорь притягивается к полюсам электромагнита. Тогда k в = Uв/Uср>1. Аналогично для реле минимального тока
k в = Uв/Uср>1.
4-Коэффициент k в может легко меняться за счёт изменения конечного рабочего зазора, чем больше бк, тем выше k в.
5-С увеличением начального натяжения возвратной пружины k в уменьшается.
В ряде случаев ток или напряжение отпускания реле в схемах автоматики должны быть значительно меньше тока или напряжения срабатывания. В этих схемах применяются реле с низким k в.
Высокий k в в реле переменного тока достигается легче, чем в реле постоянного тока.
а) Реле защиты энергосистем. В схемах защиты энергосистем и крупных силовых установок (мощных электродвигателей, трансформаторов) широко применяются реле серии РТ-40. Оно относится ко вторичным реле косвенного действия. Обмотка реле разбита на две секции, которые при необходимости могут быть соединены параллельно или последовательно. Магнитная система состоит из П или Г-образного шихтованного сердечника и поворотного якоря. С осью якоря связаны два мостиковых контакта (замыкающий и размыкающий) с серебряными накладками. Ток срабатывания регулируется изменением натяга спиральной противодействующей пружиной. Натяг пружины и значение тока срабатывания (уставка) фиксируются указателем по шкале. За счет изменения натяга пружины уставка по току срабатывания изменяется в 4 раза. При переключении последовательного соединения секций на параллельное ток срабатывания увеличивается в 2 раза.
С осью якоря связан демпфер в виде тороида, заполненного кварцевым песком. С помощью демпфера уменьшаются вибрации как всей подвижной системы, так и контактов при их включении.
Реле выпускаются на токи от 0,2 до 200А. Время срабатывания составляет 0,03 с. k в =0,7 и уменьшается по мере увеличения силы противодействующей пружины.
б)Реле тока и напряжения для управления и защиты электропривода. применяются реле постоянного тока серии РЭВ-300 с высоким
С увеличением напряжения трогания Uтр изменяется kв.
Увеличение быстродействия реле напряжения достигается низким номинальным напряжением обмотки (24, 48 В) и последовательным включением добавочного резистора из константана.
Включение добавочного резистора из константана уменьшает зависимость напряжения срабатывания от температуры.
в) Реле защиты электропривода реле максимального тока- токовое реле серии РЭВ, предназначенное для работы на переменном токе. Эти реле используются для защиты от токов КЗ, а в совокупности с реле времени — для защиты от токовых перегрузок. Реле могут использоваться как промежуточные.
Реле напряжения реагируют на исчезновение напряжения питания. Для устранения вибрации якоря на полюсный наконечник устанавливается короткозамкнутый виток.