Б) Дугогасительное устройство

1- устройст­ва с электромагнитным дутьем с катушкой тока и полю­сами.

При отключении малых токов (5—10 А) и большой индуктивности нагрузки наблюдается длительное горение дуги. Современные контакторы се­рии МК обеспечивают отключение тока до 1 А .

Дугогасительные системы устроены на принципе гашения дуги поперечным магнитным полем в дугогасительных камерах. Магнитное поле гашения возбуждается последовательной дугогасительной катушкой. Распространение получают камеры с широкой щелью, с продольными перегородками. В камере с поперечными перегородками перегородки делят щель камеры на ряд участков, дуга, двигаясь под действием магнитного поля должна огибать эти перегородки и образовывать петли, что приводит к значительному удлинению дуги внутри камеры. Соприкосновение дуги с перегородками вызывает усиленную её деионизацию. Отключающая способность камеры повышается.

2.Камеры с воздушным мешком и с двумя воздушными мешками. «Воздушные мешки» предназначены для ускорения движения дуги. Дуга загоняется в узкое пространство – воздушные мешки, высокая температура вызывает разогревание находящегося в мешке воздуха и в нём повышается давление. Разогретые газы, выбрасываясь из мешка, обдувают дугу и заставляют её двигаться с большей скоростью, способствуя её гашению. Эффективность этого дутья, однако, резко падает, как только дуга выходит за пределы камеры. Размеры дуги и её пламени за пределами камеры очень велики, время гашения большое. Медленное гашение дуги приводит к небольшим перенапряжениям в момент погасания дуги, что является достоинством системы.

3.Камера с дугогасительной решёткой в дополнение к магнитному дутью повышает отключающую способность. Камеры с узкими щелями, прямыми и зигзагообразными существенно повышают отключающую способность и ограничивают размеры дуги и её пламени за пределами камер. Однако полного гашения эл. дуги в объёме камеры и здесь не происходит.

Камера с узкой зигзагообразной щелью и пламенегасительной решёткой. Крышка решётки имеет отверстия для выхлопа деионизированных газов. Высокая эффективность узкой щели позволяет применить гашение только на одном разрыве, дуга и её пламя за пределы камеры не выбрасываются. Гашение дуги происходит в объёме камеры.

в) Электромагнит клапанного типа. С целью повышения механической износостойко­сти применяется вращение якоря на призме. Наиболее тяжелым моментом при включении является преодоление силы в момент касания главных контактов, т. к. электромагнит должен развивать значительное усилие при большом рабочем зазоре.

Для контакторов постоян­ного тока коэффициент возврата k в = Uотп / Uср мал (0,2—0,3), что не позволяет использовать контактор для защиты двигателя от снижения напряжения.

Наибольшее напряжение на катушке не должно превы­шать 110% Uном, так как при большем напряжении увели­чивается износ контактов из-за усиления ударов якоря, а температура обмотки может превысить допустимое значение.

В контакторах типа КТПВ, имеющих сдвоенную контактную систему, при номинальном токе 600А устанавливаются два параллельно работающих электромагнита для того, чтобы развить необходимую силу.

С целью уменьшения МДС обмот­ки, а следовательно, и потребляемой ею мощности рабочий ход якоря выбирается небольшим— (8..10)-10-3 м.

Электромагниты контакторов серии КМВ, предназначенных для включения и отключения приводов масляных вы­ключателей, допускают регулировку напряжения срабаты­вания и отпускания за счет регулирования возвратной и специальной отрывной пружин. Минимальное напряже­ние срабатывания этих контакторов достигает 65 % UНОМ. Низкое напряжение срабатывания приводит к тому, что при номинальном напряжении через обмотку протекает ток, приводящий к ее повышенному нагреву. В связи с этим при номинальном напряжении обмотка может включаться под напряжение только кратковременно на время не более 15 с