При переменном токе

После расхожде­ния контактов дуга 1 за счет электромагнитных сил затягивается на решетку 2 и делится на ряд коротких дуг. Введение в цепь(m—1) коротких дуг уменьшает ток в цепи из-за падения напряжения на них. В результате ток проходит через нуль раньше своего есте­ственного нуля. Длительность горения дуги t д умень­шается. Т.о. решётка является своеобразным радиатором, интенсивно охлаждающем дугу.

на постоянном токе электромагнитные силы, действующие на дугу, втяги­вают ее в ферромагнитную решетку. В высокочастотных аппаратах на токи частотой 5—10 кГц в ферромагнитных пластинах наводятся вихревые токи, которые отталкивают дугу от решетки. Такая сила отталкивания возникает и при использовании латунных пластин. Поэтому для перемеще­ния дуги в решетку необходимы специальные электромаг­нитные системы.

 

5) Гашение дуги высоким давлением. Степень ионизации уменьшается обратно пропор­ционально квадратному корню из давления. С ростом дав­ления возрастает плотность газа, при этом увеличиваются теплопроводность и отвод тепла от дуги. Если при данном токе в дуге увеличить давление окружающей среды, то увеличится отвод тепла. Для того чтобы сохранить тот же ток, необходимо к дуге подвести большую мощность, что при неизменном токе требует повышения напряжения на ду­ге

Из-за резкого подъёма напряжения на дуге ток обрывается до нуля. В таких аппаратах проявляется эффект токоограничения.