ЗАКОНЫ И. КЕПЛЕРА

 

Законы взаимодействия космических тел включают Закон Всемирного Тяготения (см. гл. 25), Закон соотношения времени оборота ядра вокруг своей оси и синодического периода обращения антипараллельно движущегося орбитального тела (см. § 14.3) и законы И.Кеплера.

Гениальный немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571 - 1630) открыл законы движения планет относительно Солнца как обобщение его наблюдательных данных. Он первым установил, что планеты вращаются не по круговым, а эллиптическим орбитам.

1-й закон И.Кеплера (1612 г.) гласит, что каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.Фактически, Кеплер открыл Закон орбитального движения, который должен быть распространён на звёздно-планетарные и атомные системы. Схема такого движения чётко демонстрирует его фазовость: удаление от ядра - своего рода предоставление свободы развития орбитальному телу, но с потерей его собственной энергии в афелии (наиболее удалённой от Солнца точка орбиты) в виде кванта. Это, очевидно, сопровождается снижением скорости вращения Земли вокруг своей оси. После чего следует фаза сближения с ядром со всё большим увеличением собственной энергии орбитального тела с постепенным нарастанием скорости вращения вокруг своей оси до момента достижения афелия. Об изменении скорости движения орбитального тела свидетельствует 3-й закон Кеплера (см. ниже). Оба эти закона позволяют понять особенность движения и фазовость состояний антигравитона в вита-частице. Одновременно эллиптический рисунок движения орбитальныхтел наглядно свидетельствует о всеобщности принципа асимметрии равновесия.

2-й закон И.Кеплера (1612) гласит: каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём площадь сектора орбиты, описанная радиусом-вектором изменяется пропорционально времени. Этот закон иногда выражается короче: радиус-вектор планеты в равные промежутки времени описывает равные площади. Из этого закона вытекает, что скорость движения планеты, находящейся в перигелии - ближайшей к Солнцу точке - наибольшая, а в афелии - - наименьшая.

3-й закон И.Кеплера (1619) гласит, что квадраты времён обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от Солнца. Этот закон объединил теорию движения планет Солнечной системы в стройное целое. Его обычно выражают через формулу:

Т2 : Т12 = а3 : а13, (21)

где Т и Т1 - времена обращения двух планет вокруг Солнца; а и а1 - их средние расстояния от Солнца.

Этот закон позволяет, зная время обращения различных планет вокруг Солнца, находить их средние расстояния от него.

3-й закон И.Кеплера сыграл большую роль в установлении И.Ньютоном Закона всемирного тяготения.

И.Ньютон дал уточнённую формулировку 3-го закона И.Кеплера, по которой квадраты периодов обращения тел (планет и др.) вокруг Солнца, умноженные на сумму масс каждого тела и Солнца, относятся как кубы больших полуосей орбит:

12 (M1 + MC)]: [Т22 (M2 + MC)]= а13 : а23, (22)

где Т1 и Т2 - периоды обращения планет вокруг Солнца, М1 и М2 - их массы, МС - масса Солнца, а1 и а2 - большие полуоси орбит этих планет.

По существу, 3-й закон Кеплера следует понимать как всеобщий - для любых орбитальных тел. Его всеобщность подтверждает электростатический закон Кулона (см. § 14.14), так как в любой точке взаимодействия гравитона и антигравитона вита-частицы их можно рассматривать как точечные электрические заряды в статике. Во-первых, 3-й закон Кеплера демонстрирует разные скорости вращения электронов в атомах: чем ближе орбита электрона к ядру, тем большая скорость вращения. Во-вторых, он наглядно показывает, что у бесконечно малых по размерам вита-частиц скорость движения антигравитонной частицы бесконечно велика, и чтобы извлечь информационные “буквы” с соответствующих точек орбиты антигравитона или более крупных элементарных частиц, также состоящих из гравитонных и антигравитонных комплексов, необходимо обладать качеством, позволяющим в бесконечно малое время оперировать с дилатонами и нейтрино (см. гл. 21). Это возможно только при условии бесконечно большой концентрации энергии в операционных системах Абсолюта и Логосов космических тел. Таким образом, 3-й закон Кеплера, понимаемый как Всеобщий Закон Мира, наглядно позволяет понять необъятные возможности, которыми обладают Абсолют и Логосы космических тел (ядер вселенных, галактик, звёзд и планет). Эти возможности, вероятнее всего, заложены в центральных ядрах нуклонов и гипергиперонов (см.§ 4.4.5).