ЗАКОН ЕДИНСТВА, ГАРМОНИЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

 

Универсальный Закон единства, гармоничного взаимодействия и борьбы противоположностей гласит, что эволюция систем возможна только при условии их внутренней противоречивости, создающейся двумя Началами эволюционирующей жизни - Творческо-Созидающим и Стимулирующим, находящимися в состоянии гармоничного динамично-асимметричного равновесия.

Ещё Заратустра (Зороастр), живший между 10 и 6 вв. до н. э., пропоповедовал, что истинная причина движения вещей - в борьбе противоположностей, в борьбе Добра и Зла. Величайший философ Древней Греции Гераклит Эфесский (544-483 до н.э.) развивал учение о вечном движении Мира, т. е. о диалектике. “Космос... всегда был, есть и будет мерамизагорающимся и мерамипотухающим”. “Всё течет, всё меняется”. “Всё движется вперёд”. “В одну и ту же реку нельзя войти дважды”. Он полагал, что Логос лежит в основе борьбы противоположностей и их единства и что в борьбе противоположностей существует скрытая гармония. Тем самым Гераклит фактически изложил Закон единства, гармоничного взаимодействия и борьбы противоположностей - и даже в более обобщённой форме, чем это сделал Гегель.

Алкмеон Кротонский (6-5 вв. до н.э.) - древнегреческий врач и натурфилософ, считал, что человек - микрокосм, сбалансированная система противоположностей. В средние века об этом же писал и Парацельс.

Г.Гегель(1770-1831) увязал Законединства и борьбы противоположностей с развитием (диалектикой) Мирового Духа.

Этот Закон обосновывается Геномом Мира и является составным элементом Закона МАРСС. Внутреннюю динамику гармонии и противоречий и влияние на неё внешних факторов поясняет Фундаментальный закон периодизации эволюции. В соответствии с эволюционной пирамидой, эволюционирующая сущность дискретно и перманентно, подобно вита-частице, меняет свой энергетический потенциал в двух противоположных направлениях.

Вопрос о противоречивом и гармоничном взаимодействии двух Начал эволюционного развития - Творческо-созидательного и Стимулирующего - подробно рассмотрен в §§ 6.1, 6.3, 14.1, в связи с чем на этом вопросе останавливаться не будем.

Противоречивость имманентна для эволюционирующих систем. Без неё эволюционный процесс невозможен. Нарушение гармонии в развитии систем ведёт к их болезни, а в наиболее тяжёлых случаях - гибели. Наиболее тяжёлые и в массовом количестве ситуации создаются в переходных состояниях, т. е. в зонах (–Сае) эволюционных космических спиралей (ЭКС), в особенности вселенских и галактических. Нарушение гармонии в развитии социальных систем ведёт к войнам, революционным переворотам, кровопролитию, росту преступности и неспособности властей остановить этот процесс.